王禹?
来源:嘉祥县人民政府   作者:嘉祥县人民政府   点击数:26081   日期:2010-11-08   字体:【

王禹954-1001),字元之,北宋济州巨野(今嘉祥县卧龙山街道办事处酒庄)人,出身于磨面为生的贫苦人家。少年就学乡里,9岁能赋诗,10余岁能撰文。太平兴国八年(983年),乡试获第一名,殿试中乙科进士,任成武县主簿。

雍熙元年(984年)以大理评事知苏州长州县,为官三年,清正廉洁,离任时“万家呼父母”,是年冬,撰成名文《待漏院记》。第二年正月升任右拾遗(谏官)。端拱二年(989年),北庭末宁,王上《御戎十策》,得太宗赞赏。三月,拜为左司谏、知制诰。淳化二年(991年),因王直言敢谏,为同僚所怨,贬为商州团练副使。淳化四年由解州团练副使召还朝,授左正言。次年正月奉诏赴曹州决狱,三月又奉诏知单州军州事,仅15日又召还朝,授礼部员外郎,再知制诰。至道元年(995年)正月拜为翰林学士。四月,逢开宝皇后(太祖皇后宋氏)之丧,群臣不成服,王有异意,太宗不悦,罢为工部郎中,知滁州军州事。至道二年改知杨州军州事,兼管堤堰桥道事。次年正月,授尚书工部郎中、知杨州军州事。是年三月,太宗去世,真宗即位,下诏求直言,王上《应诏言事疏》,深得嘉许,被召还朝,复知制诰。咸平元年(998年)参与重修《太祖实录》,多直书其事,罢知制诰,出知黄州。咸平二年授上柱国之勋官。王出知黄州后,即着手编排平生所写的文章。宋咸平三年(1000年)十二月,编成30卷,定书名《小畜集》。第二年春,王奉命移知蕲州(今湖北省蕲春县南),不久病卒。赠礼部尚书。遗著除王自集的《小畜集》外,还有后人编辑的《小畜外集》20卷。

 

 

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号