武氏祠风景区开发建设项目
来源:嘉祥县人民政府   作者:嘉祥政府网   点击数:22076   日期:2014-07-23   字体:【

一、项目名称:武氏祠风景区开发建设项目

二、项目概述:项目总投资2亿元,可采取独资或合资方式。项目建成后,景区年平均游客量将保持在100万人次以上,旅游年收入约为5000万人民币,旅游区将在4年左右即可收回成本。

三、项目单位:嘉祥县文化旅游局

四、项目说明:武氏祠,亦称武氏墓群石刻,是东汉时期武氏家族墓地上的一组石刻艺术珍品,1961年与故宫、三孔、敦煌一起被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。武氏祠汉画像石题材内容之丰富,思想内涵之深邃、雕刻技法之精美,居全国汉画像石之首,被誉为“中国汉代历史百科全书”。现存石阙、石狮各一对,汉碑两块,46方汉画像石刻。其中,石狮是中国历史上有确切记载的最早的石狮,堪称“石狮鼻祖”。石阙被誉为“天下第一阙”。

武氏祠景区的效益来自它的四大优势:一是武氏祠汉画像石作为汉画像石的巅峰之作、世界艺术瑰宝,其价值和吸引力具有独特性、惟一性;二是位于水陆空立体交叉的交通枢纽,四通八达,可进入性极强;三是位于经济发达地区和人口密集地区的环绕之中,客源充足,市场广阔;四是由于其综合了自然景观、人文景观,集观光、体验、休闲、娱乐、购物于一体,具有极强的观赏性、互动性、参与性、趣味性,能争取到越来越多的国际客源和国内回头客源,留夜游客将更多,餐饮、购物比率将更大。

五、投资环境:嘉祥周边半径100公里范围内有人口2000万左右。目前,嘉祥县每年游客人数已达130万人次,在嘉祥周边的曲阜、邹城、汶上、梁山、微山、菏泽等县市区,已经形成了以“三孔”为龙头的庞大景区集群,年游客总数已达4000万以上,随着人们消费理念的改变,旅游人数将会呈逐年上升趋势。

六、联系方式:

联系单位:嘉祥县文物旅游局

联 系 人:张令芹

    话:15666927006

    箱:jxly702@163.com

 

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号