冉求
来源:嘉祥县人民政府   作者:嘉祥县人民政府   点击数:25914   日期:2010-11-08   字体:【

冉求(约前522-?),字子有,也与冉耕为同家族人。孔门十哲之一,属政事科。

他性格活泼爽朗,办事果断,多才多艺。30岁时,跟随孔子周游列国到陈国,季康子派使者召冉求回国,任季氏宰。他不仅有经济财物管理的才能,而且还具有勇武善战的本领和较高的军事才能。鲁哀公十一年(前484年)齐国军队攻伐鲁国,季康子命冉求率领军队抵抗,齐军被打的溃不成军,落荒而逃。因在仁德修养和礼乐学习方面欠缺些,曾受过孔子的批评。

唐开元二十七年赠徐侯,宋大中祥符二年封彭城公,咸淳二年改封徐公。

 

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号