【自然地理】
来源:信息中心   作者:信息中心   点击数:27285   日期:2016-04-19   字体:【

嘉祥县位于山东省济宁市西部,东经116°06′~116°27′,北纬35°11′~35°38′属黄河冲积平原。东西宽22公里南北长47.5公里,总面积971.6平方公里。东临宁任城区,南接金乡县,西靠菏泽市的巨野和郓城县,北依梁山县,东北隔梁济运河与汶上县相望。县城座落于县境中部,地理座标为东经116°20′、北纬35°24′。县城东至济宁22公里,南至金乡县城45公里,西至巨野县城23公里,北至梁山县城50公里。现辖十二镇(卧龙山镇、梁宝寺镇、马村镇、大张楼镇、纸坊镇、金屯镇、疃里镇、马集镇、孟姑集镇、仲山镇、老僧堂镇、万张镇),两乡(满硐乡、黄垓乡),一个街道办事处(嘉祥街道办事处),710个行政村,人口87万人。

嘉祥县历史悠久,人杰地灵。相传春秋时期鲁哀公西取狩猎,获一麒麟,此地取嘉美祥瑞之意,而得"嘉祥"之名,公元1147年置县。考古发现境内新石器时代就有人类活动。春秋战国时期,农耕发展,文化繁荣,成为鲁国的政治、经济、文化中心地区。嘉祥历代人才辈出,是古代四大圣贤(孔子、孟子、曾子、颜子)之一曾子的故里。曾子师从孔子,孔子之孙子思师从曾子,孟子师从子思。曾子上承孔子道统,下开思孟学派,是孔子学说的主要继承人和传播者,是继孔子之后著名的教育家、思想家,在中国主流传统文化儒学中,有着十分突出的地位。孔子弟子七十二贤中中,曾点、曾参、申雍、冉求、冉枨六位为嘉祥籍,曾子弟子历史名人乐正子春、公明仪、公明宣、沈犹行、阳明夫、子襄等也是嘉祥人。东汉以信著称的庐江大守范式,东晋号称"兖州八伯"之一的太尉郗鉴、北宋有著名文学家王禹称和苏门四学士之一的晁补之、元朝刚正不阿的吏部尚书曹元用、明朝为政清廉的太仆寺少卿黄嘉宾和执政严明的兵部侍郎高斗光均为嘉祥籍。

嘉祥县境内矿产丰富。已探明有煤面积125平方公里、总储量26亿吨,梁宝寺煤田煤炭地质储量10亿吨,煤质为气肥煤,现由肥矿集团建矿开采。金屯镇东部,深层有丰富的煤炭资源,待进一步勘查。新挑河乡坡刘一带煤田面积约6平方公里,地质储量约5000万吨,现由里能集团建矿开采。嘉祥县石灰岩储量丰富,品种齐全,全县石灰岩探明含量约为90亿吨, 既有厚层状、巨厚层状石灰岩,也有板状及条带状石灰岩。既有质纯灰岩,又有鲕状灰岩、竹叶状灰岩、豹皮状灰岩和白云岩。质纯灰岩是生产优质水泥的主要原料,豹皮状岩是十分漂亮的建筑面料:鲕状灰岩的物理机械性能是碳酸盐岩中的姣姣者,白云岩的物理机械强度好,且化学性能稳定。

嘉祥县生物资源丰富,种类繁多。栽培作物主要有小麦、玉米、地瓜、水稻、棉花、大豆、麻等4198136个品种。木本植物主要有毛白杨、泡桐、刺槐、白榆、旱柳、楸树、欧美杨、大枣、苹果、杏树等2113属。水生植物172635种,人工栽培种类有芦苇、莲藕、蒲草等。饲养畜禽有牛、马、猪、羊、鸡、兔等13个种类24个品种。水产动物有淡水鱼类、虾类、贝类、中华鳖等9163546种。生物群落及物种构成,在鲁西南地区以至全省都占有独特的优势,具有重要开发意义。

    嘉祥县植被属于温带阔叶林带。低山浅丘绿化较差,只有零星的树木和近年栽种的小树。山上主要树种有白榆、刺槐、侧柏、苦楝、黄连木、五角枫等;灌木有酸枣、黄荆条、胡枝子等;草本有茅草、红昌、狼毒、野葱、野蒜、地丁、毛茛、蛇床子、心毛夹、野苜宿等。缔造田与山丘周围主要栽种的树种有桃、山楂、杏、柿、苹果、核桃、樱桃、石榴、香椿等。平原地区主要树木有榆、国槐、速生杨、小叶杨、加拿大杨、三倍体毛白杨、臭椿、泡桐、法桐、青桐、旱柳、垂柳、桑等;果树主要有梨、枣、苹果;条木有白腊、紫穗槐;旱生杂草主要有爬地秧、茅草、灰菜、马齿苋、附苗秧、小旋花、马蔸铃、菟丝子、茵陈、益母草、小蓟、香附等;盐碱地有碱蓬和红荆;喜湿杂草有芦苇、水葱、水芹、稻稗等十几种。粮食作物主要有小麦、水稻、玉米、地瓜、高梁、谷子、黍子等;豆类有大豆、绿豆、红小豆、豌豆、扁豆等;经济作物有棉花、红麻、花生、芝麻、苘麻等;蔬菜类大蒜是嘉祥县的特产,其余有山药、白茶、大红袍萝卜、青萝卜、胡萝卜、芹菜、菠菜、豆角、芸豆、土豆、韭菜、葱、辣椒、池藕、蕃茄、黄瓜、南瓜等。

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号