【行政区划】
来源:信息中心   作者:信息中心   点击数:29799   日期:2016-04-19   字体:【

嘉祥县位于山东省济宁市西部,东经116°06′116°27′,北纬35°11′35°38′属黄河冲积平原。东西宽22公里,南北长47.5公里,总面积960平方公里。东临济宁市任城区,南接金乡县,西靠菏泽市的巨野县和郓城县,北依梁山县,东北隔梁济运河与汶上县相望。县城座落于县境中部,地理座标为东经116°20′、北纬35°24′。县城东至济宁2 2公里,南至金乡县城45公里,西至巨野县城23公里,北至梁山县城50公里。现辖十镇(梁宝寺镇、马村镇、大张楼镇、纸坊镇、金屯镇、孟姑集镇、仲山镇、老僧堂镇、满硐镇、黄垓镇)。三街道办(嘉祥街道办事处、卧龙山街道办事处、万张街道办事处),559个行政村居,人口91.99万人(含经开区)。县政府驻嘉祥街道办事处。

嘉祥县大致呈西北东南方向的长方形。地势自西北向东南倾斜,平均倾斜坡度为万分之一。 海拔高度一般在3540米。低点在县城东南金屯镇东部,海拔35米;高点在县城西北黄垓乡中部,海拔40米。东南比西北相差5米,东比西相差34米。全县有大小山头126座,多是东北、西南走向,呈岛状突出平地,主峰海拨高度一般在50200米,成为鲁、豫、皖、苏交界平原地带的独特自然景观。纸坊镇与(马集镇)交界处的孟良山(旧名塔山),海拔243.1米,为全县最高点。

嘉祥县境位于黄泛冲平原的边缘,平原遍布全县各乡()。海拔一般在3540米之间,其面积为95.31万亩,占全县总面积145.74万亩的65.4%。主要分布于黄垓乡、老僧堂镇、孟姑集镇、卧龙山镇、梁宝寺镇、大张楼镇、马村镇、万张镇 、(疃里镇)嘉祥街道办事处等乡()、街道办;洼地40.52万亩,占全县总面积的27.8%,主要分布于县城、 大张楼、梁宝寺和县城东南(马集)、金屯东部、仲山、满硐、纸坊等乡()。山地9.91万亩 。占全县总面积的6.8%,主要分布于纸坊镇和满硐乡、仲山镇西部、(马集镇西部)、嘉祥街道的南部、卧龙山镇的中部和南部。

嘉祥县属暖温带季风区大陆性气候,春旱多风,夏热多雨,秋高气爽,冬季干冷,四季分明。年平均气温12.8℃-13. 9℃。在东亚季风影响和控制下,干湿季节分明,年降水量在季节分配上很不均匀。春季温 度回暖快,气候多变,降雨稀少,多西南风。35月平均降水量99毫米,占年降水量的15% ,而蒸发量大,常形成春旱,夏季炎热多雨,高温高湿,降水集中,常有暴雨。6―8月份平均降水量398.5毫米,占年降水量的60%。由于降水集中,强度大,多形成洪涝灾害和旱涝相间发生。秋季气温急降,雨量减少,天多晴朗,9―11月平均降水量133.7毫米,占年降水量的20%,常发生秋旱。冬季常为高压控制,气候干冷,雨雪稀少,12-2月平均降水量3 0毫米,占年降水量的5%

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号