【县城标志】
来源:信息中心   作者:信息中心   点击数:28635   日期:2016-04-19   字体:【

嘉祥县自古被称为麒麟的发祥地。《左传》有“鲁哀公西狩获麟”的记载。春秋时期,鲁哀公在“鲁西”(指现在的嘉祥县城一带)打猎,捕获了一只头上长角、身上长鳞,似牛非牛,似鹿非鹿的怪物,鲁哀公请教孔子,才得知这是稀世珍宝“麒麟”。传说中的麒麟能够腾云驾雾、是祥瑞之物。后人为了纪念,在鲁哀公捕获麒麟的地方,取其嘉美祥瑞之意,而得"嘉祥"之名。

 嘉祥把麒麟与石雕艺术紧密结合,将石雕麒麟作为县标,城内中心位置便矗立着一尊石雕麒麟像,它集历代麒麟美―――春秋战国时期传说中的朦胧美、两汉时期的古拙美、南北朝时期的雄健美、明清时期的繁华美于一身,沿袭了1800多年前武氏墓群石刻上麒麟的吉祥之意,成为远近闻名的艺术胜景。原西门大街被命名为获麟街。麟游超市,麒麟餐馆、宾馆,麒麟石业公司等一些以此命名的店铺,比比皆是,嘉祥已经成为名副其实的麒麟之乡。

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号