曾子故里 吉祥嘉祥
来源:   作者:超级管理员   点击数:13413   日期:2016-04-26   字体:【

璀璨明珠,屹立鲁西南

嘉祥位于山东省西南部,紧邻济宁主城区。现辖13乡镇、2个街道,总面积960平方公里,人口87.4万。历史悠久,文化灿烂,是宗圣曾子故里、中国石雕之乡中国唢呐之乡中国鲁锦之乡。在嘉祥,儒家文化、吉祥文化、孝文化、汉文化、佛教文化、民俗文化等文化交相辉映。有被誉为汉代历史百科全书的武氏墓群石刻和曾庙、青山寺3处全国重点文物保护单位。嘉祥犹如一颗璀璨的明珠,屹立于鲁西南。

吉祥载物,异彩纷呈

嘉祥县自古被称为吉祥文化的发祥地。嘉祥瑞物呈祥,源远流长。是吉祥文化圣地,吉祥祈福圣地,吉祥艺术圣地;曾庙是祭祀宗圣曾子的专庙,占地面积80余亩,建筑物30余座,殿庑70余楹,2006年入选第六批全国重点文物保护单位,是一处布局完整、气势宏伟的明代古建筑群;位于县城南部13公里处的武氏墓群石刻,被誉为中国汉代历史百科全书;青山寺位于嘉祥县城西南行7.5公里处,有两千多年的历史,清泉、古木、溶洞、玉佛、碑刻、古刹构成了别具特色的鲁西南风景区和著名的民俗宗教旅游胜地,有鲁西南小岱宗之美誉。嘉祥民间艺术源远流长,更以唢呐、石雕、鲁锦之乡著称,素有曲乡艺海之美誉,拥有5项国家级非物质文化遗产。称嘉祥为中国吉祥城,顾名思义,其风土人情,历史胜迹,莫不吉祥载物,异彩纷呈。嘉祥是名副其实的中国吉祥城。

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号