嘉祥县人民政府办公室关于印发《嘉祥县中小学优化布局实施方案》的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:1545   日期:2017-07-08   字体:【

 

嘉政办发〔2017〕81号

 

 

 

各镇(街)人民政府(办事处),县政府相关部门:

《嘉祥县中小学优化布局实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

      嘉祥县人民政府办公室

       2017年7月4日


嘉祥县中小学优化布局实施方案

 

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)、《山东省普通中小学基本办学标准(试行)》、《济宁市中小学校舍建设导则(试行)》及《嘉祥县关于基础教育高水平均衡发展“三年行动计划”(2016—2018年)》(嘉发〔2016〕19号)等文件要求,为积极优化学校布局、合理配置教育资源、加快实现教育公平、全面提高教育质量,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、基本情况

全县有各级各类学校205处,其中普通高中2处(含民办萌山高中)、职业中专1处、特殊教育学校1处、初中18处(含民办宗圣中学)、完全小学100处(含县直小学2处、镇街完全小学98处)、教学点83处。

随着我县经济和城镇化建设快速发展,农村剩余劳动力和外来人口大量向城镇集中,城镇适龄学生急速增长,学校布局现状不能满足社会对优质教育的需求。通过摸底调研,主要存在以下问题:一是随着进城务工人员的大量涌入和城区常住人口的快速增长,普遍存在大班额问题。二是农村小学数量多、规模小、分布散,办学效益低下;农村教学点办学设施落后、设备缺乏,影响了教育教学质量的全面提高。三是城区中小学校舍面积增长跟不上学生数量增长速度,实验室、图书室等功能室被挤占用作教室来缓解学生就读压力,生均占地面积严重不足;四是师资队伍缺编严重、学科配备不均衡、年龄结构不合理,难以适应新课程改革需要,影响了素质教育的全面实施和义务教育的优质均衡发展。为彻底改变全县中小学布点分散、办学规模小、基础设施薄弱、专业教师短缺、办学效益低的局面,优化学校布局势在必行。

二、指导思想

以十八大及历次全会精神为指导,以创建标准化、规范化学校为目标,坚持以人为本,以方便学生入学和提高教育质量为出发点,按照我县经济、人口和地理现状,充分利用和整合现有教育资源,结合社会主义新农村建设的总体要求,科学规划各级各类学校布局,优化教育资源配置,实现城乡教育均衡、协调、健康、可持续发展。

三、工作原则

中小学校布局调整始终坚持“统筹规划、合理布局、相对集中、规模适宜、确保入学、提高效益、优化配置”的原则,按照“初中向镇街集中,小学向中心村集中,新增教育资源向城镇集中”的总体思路,处理好需求与调整、数量与质量、当前与长远的关系,优化教育资源配置,全面提高办学效益。布局调整工作,应坚持以下原则:

(一)依法遵规,以人为本。依据有关政策法规,遵循教育规律,充分考虑地理位置、交通状况、人口分布、办学效益等诸多因素,办好镇街中心小学、村级完全小学,按照农村小学服务半径2—3公里,有计划、有步骤地撤并一批教学点。2017年,撤并数量原则上不低于现有教学点总数的二分之一。

(二)统筹规划,整体推进。学校布局规划要综合考虑地理环境、人口变化、经济条件和教育基础等因素,结合新农村建设要求,坚持城乡统筹规划,做到与新农村建设规划、城镇化发展总体规划相结合;与全面改造薄弱学校、解决城镇普通中小学大班额相结合。小学设置以服务人口1万人左右,办学规模6—36个班为宜。新建住宅区0.3—0.5万人设置一处幼儿园;1—1.5万人设置一处小学;2—3万人设置一处初级中学。学校布局调整要尽可能在现有学校基础上扩建、改建,以节约教育资源,全面提高办学效益。

(三)因地制宜,分步实施。坚持从实际出发,充分尊重人民群众的需求和愿望,以集中办学为方向,制定布局调整规划,分步组织实施。具体工作中,坚持实事求是,把保证入学率、普及率作为底线,整体规划,分类推进,原则上撤并班额不足30人的教学点,不足240人的完全小学可将高年级并入附近学校,逐步撤并。同时,要避免出现由于调整撤并教学点造成完全小学班额过大、教育教学资源和办学条件紧张的问题。

(四)加强管理,严防浪费。严格防止以布局调整为名,对现有教育资源造成过大浪费问题。要切实加强对学校原有财产的管理,防止资产流失,调整后的学校教学设备、仪器、图书等资产要物随生走,归并入学校使用。对不动资产的房屋、土地等财产要明确产权,要产权归教、使用归教。调整后的教育资源应用于举办学前教育机构;确实闲置的校园校舍,由县政府组织统一处置,处置所得用于当地发展义务教育。

四、工作步骤

全县学校布局调整采取“撤、并、建”的措施,使学校布局更趋合理,资源配置更加优化,彻底改变全县农村中小学“散(校点分散)、小(办学规模小)、弱(基础设施薄弱)、缺(教师缺编)、低(办学效益低)”的教育现状。全县中小学校布局调整分三个阶段进行。

第一阶段:摸底调查阶段(2017年6月20日至2017年7月10日)。各镇(街)政府(办事处)要全面摸排辖区内中小学(教学点)的学生人数、服务人口、服务半径、校舍状况、校园占地面积等情况,并根据实际制定本镇街教学点撤并方案,力争用两年时间实现学校布局规模化、科学化、合理化。

第二阶段:宣传发动阶段(2017年7月10日至2017年8月10日)。通过标语、广播、致学生家长一封信等多种形式,广泛宣传规划布局调整的重要性和必要性,耐心细致地做好群众的思想工作,争取群众的关心和支持,为中小学布局调整工作创造良好的社会氛围,并按照撤并方案撤并教学点,加强定点学校建设。

第三阶段:布局调整阶段(2017年8月10日至2017年9月1日)。统一组织实施布局调整工作,对符合撤并条件的学校,有计划、有步骤地调整撤并,严格按照时间节点,确保顺利完成调整工作。

五、保障措施

(一)加强领导,压实工作责任。学校布局调整工作由县政府统一领导,各镇(街)政府(办事处)具体实施。县政府成立县长任组长,分管县长任副组长,教育、住建、规划、财政、人社、国土、公安、督查办等有关部门为成员的领导小组。学校布局调整工作纳入对各镇街科学发展综合考核。各镇(街)政府(办事处)也要成立相应组织,切实加强对学校撤并工作的组织领导,主要领导靠上抓,分管领导亲自抓,确保布局调整工作顺利实施。

(二)强化宣传,提高思想认识。学校布局调整涉及千家万户,为使该项工作顺利进行,需要各有关部门和人民群众的理解支持。有关镇街要深入学校、村队、群众,广泛宣传,耐心细致地做好群众的思想工作,切实做好干部、群众、教师、学生的思想工作,把意义讲清,把政策讲透,把账算清,让群众看到布局调整的好处,努力争取社会各界的积极配合和广大人民群众的有力支持。广大领导干部要有全局意识,充分认识学校撤并工作的前瞻性、科学性与重要性,把此项工作放在贯彻科教兴县、人才强县的战略高度,切实抓紧抓好,抓出成效。

(三)加快进度,优化学校布局。县教育局要加快修订《嘉祥县中小学、幼儿园专项布局规划》,宏观把握全县学校布局情况,科学制定学校建设计划,确保满足义务教育阶段学生入学,并享受优质均衡的义务教育。

(四)统筹考虑,妥善处置校产。所撤并学校的资产和土地由县政府统一调配和处理,任何人不得以任何理由侵占、挪用;对造成学校资产流失的责任人,要按照有关法律法规严肃追究责任。

(五)把准舆情,做好维稳工作。各镇(街)政府(办事处)要及早排查因学校撤并引发的矛盾和纠纷,及时化解矛盾,防止矛盾激化,积极做好维稳工作,坚决防止群众闹事、集体上访等恶性事件发生。

 

附件:1、嘉祥县学校布局调整领导小组成员名单

2、嘉祥县教学点基本情况统计表

 

 

附件:嘉政办发〔2017〕81号.doc

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司