万张镇2016年政府工作报告
来源:万张镇   作者:万张镇   点击数:798   日期:2017-08-10   字体:【

 

 

——2016329在镇第十三届

人民代表大会第五次会议上

镇长  吕全振

 

各位代表:

现在,我代表万张镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席的同志提出意见。

 

 2015年工作和“十二五”回顾

 

万张镇2015年始终坚持高科技农业示范园区、工业园区、物流园区、美丽乡村示范片区“四区同建”的思路,咬定“落地大项目、建设大园区、融入大县区、惠及大民生、建设美丽万张”等重点工作不放松,各项事业取得了不错的成绩。

(一)抓机遇促发展,综合实力明显提高。抢抓区划调整战略机遇、嘉祥工业北上、城区北移助推机遇、发展后劲的释放机遇,举全力、出实招、促发展,经济实力明显增强。2015年地方财政收入1304万元,同比增长95.5%。有规模以上项目11个,新上规模以上工业项目8个,农业项目11个,民生项目7个。以大众创业、万众创新为契机,全力打造“众创万张”,新增个体工商户226家,升微、微升小、小升中企业分别达20家、32家、8家。实现综合治税近400万元,完成年度计划的222%,按增幅全县排名第一。

   (二)抓转调促招商,项目建设成果丰硕。充分发挥龙头型企业的品牌作用,走“以商招商”之路,投资5.8亿元德丰重工装配式住宅项目已投产达效;投资6000万元的阳光农业科技有限公司与台湾种苗协会合作的稀有植物种苗研发项目也已建成投产;投资2.8亿元的年产30万套离合器项目已经完成厂房建设,20164月底将进行试生产;投资2.2亿元济宁爱森特液压项目正在动工建设;投资1.1亿元的通达物流项目正在进行征地。目前已有13家企业入园,形成了一条沿省道252线的“产业集聚轴”。

   (三)抓高效创特色,现代农业朝气蓬勃。以高科技农业示范园区为载体,突出“规模化、集约化、标准化”,初步形成七大特色农业产业。今年新增无花果种植基地1处,流转土地500亩,新增就业100余人,投资5000万元的阳光加百列项目二期生产线已经建成投产,可实现利税2100万元。

   (四)抓管理提品质,镇村建设卓有成效。王桥社区4.5万㎡的集中居住区已经建设完毕,回迁住户149户,500余人。大力推进镇驻地升级改造工程,统一安装路灯108盏,更换门头牌匾138块,拆除乱搭乱建42处,高标准建设娱乐休闲文化广场1处,投资180万元对康梁段进行了高标准补植绿化,按照“小城镇、大管理”的理念,镇综合执法队伍每天巡查,实现了驻地管理的全覆盖、常态化,营造了整洁、优美、和谐、有序的驻地环境。

(五)抓整治美环境,美丽万张渐成品牌。一是大绿化成绩突出。栽植林木2500亩,其中经济林2340亩,对日兰高速、北外环、S252线及338线完善提升绿色通道5010米,面积200余亩,栽植法桐苗木、栾树6万余株,栽植色带26935㎡,切实达到“无村不掩绿、无水不映绿、无路不荫绿”的效果;二是美丽乡村建设品牌化。着力实施三大工程,打造了接骨张钓鱼台、曹庄百年枣林等景点,利用益生菌净化水项目,打造了“水源优、河渠通、流水清、沿岸美”的乡村水系。对片区沿线村庄实施房檐改造,架设花菱2.4万立方米,增强了墙体的立体效果。着力留住“乡村记忆”,加大对忙店香油、接骨张腰鼓等12种乡土文化的保护,唤起了村民的儿时记忆。着力人美建设,深化婚丧嫁娶专项整治活动,努力打响“孝俭万张、文明之乡”名片,着力留守人员的人文关怀,成立了“三留守”之家和健康小屋,不让农村变成荒芜的农村和记忆中的故园。在20158月份的全市美丽乡村观摩评比中,万张镇取得了第四名的好成绩,成功升级为市级美丽乡村示范片区,曹庄村也被列为济宁市美丽乡村五大样板示范村之一。

   (六)抓民生促和谐,社会事业全面进步。投资1000余万元,建设了万张中心小学、四村小学2处校园标准化工程。大力推进文化惠民工程建设,高标准建设25处村级文化广场。投资30余万元在全县率先完成了“村村响”惠民工程,实施有线电视“户户通”工程,有9516户安装有线电视,入户率达95%,在全市“户户通”现场推进会议上,得到了市委宣传部领导的高度好评。投资200万元、建筑面积1600㎡的党员群众文化综合服务中心目前已经完成建设,可辐射周边10个村庄,惠及群众1万余人。

   (七)抓党建促带动,基层党建亮点纷呈。打造了以接骨张为轴心,涵盖8个村的精品党建示范区。投资40余万元,新建了200平米的镇党员群众服务中心,为群众办理各类民生实事2456件,接受群众咨询1253人次,化解群众诉求1032起。投资30余万元在全县率先完成了党建信息化智能系统建设,实现了村级视频会议全程监控和村干部坐班签到、民生事项网上办理等功能,推动了基层党建的科学化和信息化。吸引了周边县市区和外省组织部门前来考察学习。中组部、省委组织部来万张调研,对我镇智慧党建云平台建设给予了高度评价。

尽管我们做的一些工作,有成绩、有特色、有亮点,但还存在很多的不足。主要体现在:1.境界标准低、科学决策的能力不强、执行力差、落实工作不彻底;2.镇域综合实力有待增强,经济结构还需优化;3.基础设施投入还需进一步加大;4.部分弱势群体和困难群众的生活水平依然不高,社会保障应进一步加强。

 

2016年工作安排

 

2016年,万张镇将按照“一切工作具体化、立说立行抓落实”的工作要求,继续按照“四区快建”的思路,着力攻坚城镇建设、重点项目、美丽乡村、民生保障“四项重点”,实现固定资产投资增长20%,地方财政收入增长10%,完成招商引资2亿元,农民人均纯收入增长1500元,倾力打造“产城相融、魅力万张”。

1、千方百计增强招商引资实效。一是加强园区建设。加快工业园区基础设施建设,统筹推进供水、供气、通信、排污等基础设施建设,逐步实现园内“七通一平”。二是着力招大引强。围绕机械制造、新型建材等主导产业,着力引进高效能、高附加值的实力型大项目和投资过亿元的龙头型企业2个。三是跟踪服务项目建设。靠上在建的济宁科瑞克、山东卡晟项目、济宁爱森特以及港澳工业园等项目,争取早日投产收益。对于已经签约的通达现代物流以及台湾马光宇先生投资的王桥商贸物流等项目,及时搞好征地、手续办理、规划设计等服务,确保项目早日落地、早日建设。

    2全力全速提升城镇建设品质。按照“对接主城区、融入大县城”的要求,完善镇驻地的综合性规划和修建性详细规划,实施与重要交通干线的有效对接策略,实现镇驻地西接338线,东连建设路,主动承接县城区辐射,对万梁路进行拓宽升级,直接打通农民进城“大动脉”, 新建集贸市场1处,实现城区文化、医疗、卫生等资源共享。加快2.6万平方米的商贸区的建设,争取在年底投入使用。快速启动6万平方米的物流园区建设,着力打造布局合理、物流顺畅、商业集聚的王桥商贸综合体。

3、不遗余力打响美丽乡村品牌。S338线为轴,打造涵盖杨刘庄、骆堂、楚庄等6个村的县级美丽乡村示范片区1处。继续深化万张美丽乡村示范片区提升,着力打造沟渠相连、常年流水、碧水绕村、田野环抱的乡村水系。积极发展林果经济,流转土地500亩,打造精品采摘园1处。开展“庭院革命”,完成片区1700余户的庭院“四改”工作。充分利用新建设的曹庄村党员群众综合文化服务中心暨三留守之家,一方面让群众不用出远门就可以享受一站式办理、一条龙服务;一方面立足实际,为三留守提供特色关爱和服务,真正让三留守人员“心有人想、身有人护、难有人帮”。

    4毫不动摇打造党建精品。充分利用好党建云平台,让村干部坐班签到和网上办理民生诉求成为常态化,利用前期“三资”规范化管理的成果,对新清理的资产和资源重新发包,不段增强村集体收入。深化提升以接骨张为轴心、辐射方圆5公里的“精品党建区”,积极探索一条“种养一体、生态环保、观光休闲”于一体的产业发展模式,把示范片区建设成为集党员干部培训、参观、示范于一体的精品党建工程。

5坚定不移提升群众幸福指数。加大对万张中心小学、四村小学等在建项目的把关力度,确保工程质量和进度,确保早日竣工、使用,高标准建设中心幼儿园1处,确保实现城乡教育均衡发展。实施精准扶贫,在深入调查摸底的基础上,针对不同贫困群体,精准施策、精准发力,实现653人真正脱贫的年度目标。大力实施农村改厕工作,上半年力争完成5000户改造任务。

6毫不含糊推动干部作风转变。认真学习新修订的《条例》和《准则》,提高镇村干部的纪律意识和作风意识。认真落实“一岗双责,同奖同罚”的制度,通过连带追究责任,使主体责任意识落地生根,起到层层传导压力、层层落实监督责任的工作效果。对村干部实行“一诺两考一问责”机制,在年初要求村干部做出年度承诺,细列村内年内计划清单,实行年中、年底两评议,实行基础达标和星级创优考核,初步形成承诺压担子、评议促落实的倒逼新模式。

7着力建设政务服务体系,推进服务型政府建设。牢记宗旨,建设为民政府。进一步规范行政审批、简化百姓办事流程,让广大群众和企业办事更方便、更快捷。持之以恒优化发展环境,严肃查处涉企乱收费、吃拿卡要等违规现象。担当尽责,建设务实性政府。健全完善决策目标、执行责任、考核监督体系,提升政府部门敢于担当、勇于负责的执行力,提高政务效率,坚持一线工作法,推进重点工作项目化、目标考核科学化、现场办公常态化,确保各项工作高质高效。从严治政,建设清廉政府。全面落实党风廉政建设主体责任,以“钉钉子”精神,严格执行中央八项规定,弛而不息纠正“四风”和“不严不实”问题。严格控制行政开支、公务接待,进一步压缩“三公”经费,营造风清气正的政务环境。

各位代表,站在新起点,开启新征程,实现新跨越,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。让我们在县委县政府和镇党委的正确领导下,凝聚全体人民的智慧和力量,万众一心,奋发图强,锐意进取,全力以赴做好今年各项工作,为实现万张镇的跨越发展而努力奋斗!

 

 

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司