万张街道2016年工作总结及2017年打算
来源:万张镇   作者:万张镇   点击数:767   日期:2017-08-10   字体:【

  

今年以来,万张镇继续按照“四区同建”的思路,用狠劲抓发展、抓落实谋跨越,全镇经济社会各项事业取得了新突破。1-10月份,全镇地方财政收入1300万元,完成年度计划的82.96%,其中国税543万元,完成年度计划的152.53%,现有规模以上项目11个,新上规模以上工业项目8个,农业项目13个,民生项目10个。万张镇今年被授予“济宁市美丽乡村示范片区”、“济宁市‘幸福舞起来’二等奖”等荣誉称号。

    1、招商引资成果丰硕。拓宽招商渠道,坚持“以商招商”,光明医药有限公司与贵州铜仁顺祥生物农药有限公司签订了投资2亿元的中药材提取农药项目。坚持主题招商,投资3亿元的济宁天宇汽车配件制有限责任公司、1.5亿元济宁祥龙烘干设备有限公司、5000万元济宁建民塑料包装有限公司、6000万元山东鸿兴达塑业有限公司等10家企业准备入驻港澳产业示范园,投资1.5亿元的通达现代物流项目3000㎡的办公楼和5000㎡的服务中心正在紧锣密鼓的建设中,投资2.8亿元的卡晟汽车零配件已经建成投产。

    2、“生态万张”建设成效显著。一方面坚定不移推进大绿化,坚持添绿与补绿相结合,自然形成与人工建设相结合,集中连片与局部变更相结合,迅速打响春季大绿化攻坚的冲锋号,栽植林木1400亩,其中经济林1250亩,对日兰高速、北外环、S252线及338线完善提升绿色通道2070米,大力发展护岸堤护林,在老赵王河堤绿化里程1000余米,推进水系生态保护带建设,按照“一路、两沟、四行树”的标准新建林带10000余米,切实达到了“村掩绿、水映绿、路荫绿”的效果。另一方面深化大气污染防治攻坚,由主要领导亲自靠上,带领环保、安监等部门人员充分发扬“加班加点不叫苦、废寝忘食不叫累”的精神,联合执法和集中行动11次,重点查处辖区内锅炉冒烟、扬尘、露天焚烧等现象,切实做到真干、真管、真罚,目前共关停燃煤锅炉21台,硬化道路面积2万多平方米,硬化厂区面积3万多平方米,建设料场1万多平方米,实现了S338线水泥制品企业作业的规范化、环保化,机械化清扫及道路洒水频次每天达3次以上,扬尘严重部位硬化36处,面积8.81万平方米;覆盖料场7处,清除垃圾堆21处,全力擦亮了“生态万张”品牌。

    3、城镇品质明显提升。强化指挥部运作体制,充分发挥立说立行的工作作风,大力推进龙祥河工程建设,利用不到15天的时间就完成了506亩地的征地任务,迁坟300余座,拆除农房12处,厂房2处。目前龙祥河工程正在紧锣密鼓的建设中,为万张发展乡村旅游,打造“风情万张”提供了强力机遇。坚持“镇当城建”的理念,严格围绕4项任务、8项工作狠抓小城镇建设,投资360万元对万梁路进行升级改造,投资2.5亿元的王桥商贸综合体项目已经建设完成。城镇功能的完善和形象提升大力推动了万张“镇改街道”工作,目前已获省政府审批。

    4、美丽乡村建设打响品牌。曹庄样板示范村吸引了周边县市前来参观学习,被评为“山东省休闲美丽乡村”。在市级美丽乡村示范片区的基础上,扩大美丽乡村辐射范围,对杨山、郭庄等6个村庄进行重点打造。以“七彩梦幻.乐在郭庄”为主题的七彩童话小镇项目,一期工程已经建设完毕。目前的郭庄村街净、路阔、村绿、景美,基础设施更加完善,动漫文化让人仿佛进入了唯美的梦幻空间,群众获得感更加充实,一个“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质郭庄已具雏形,为周边县市群众提供了休闲吸睛的好去处,每天都有2000余人前来观光,全省120余名媒体记者齐聚郭庄感受美丽乡村“蝶变”,山东省电视台、齐鲁晚报等10余家媒体争相报道,为万张美丽乡村建设点赞。目前正在进行二期工程包括郁金香花海、天线宝宝亲子园、乐翻天水上乐园、真人CS拓展基地、9D影院、农事体验庄园、农家乐、农家宿梦等功能区征地。

    5、民生事业全面进步。按照属地管理原则,完成了56处危房改造,加强校园标准化建设,中心小学、四村小学教学楼已完成主体建设。完成农村改厕2080户,点亮了群众新生活。整合力量全面扶贫,坚持落实政策激励扶贫,实施危房改造工程,新建成4处,修缮3处,其余10处正在建设中。与贫困户子女签订赡养协议,由村两委负责监管,弘扬了孝亲敬老的新风尚。与济宁现代规划建设有限公司签订了光伏发电扶贫项目,每户每年有3000元左右的扶贫收益。坚持创新探索模式产业扶贫。在接骨张万寿菊种植基地,采取“土地流转+提供就业”模式,流转了15户困难群众土地,带动26人就业,齐鲁晚报、济宁晚报对此做了专题报道。在中李庄编织袋厂采取“小加工+贫困户”模式带动16户贫困户就业,人均月增收近2000元,在焦庄村、杨柳庄等村采取“富民生产贷+种牛托管代养+分红”模式,带动附近村庄的52户贫困户人均增收2800元。坚持部门联动助力扶贫。充分发挥第一书记作用,为杨屯、王桥22户贫困户发放种兔132只,团委、妇联等群团组织也全面投入扶贫攻坚的主战场,联系了剪纸、扎花业务,可吸引38名困难妇女就业,形成了以产业助扶贫、以扶贫促创业的工作格局。

2017年万张街道将抢抓嘉祥城区北移、“镇改街道”、高铁站落户、土地调整四大机遇,大力实施工业园区化,着力推进农业现代化,强力推进美丽乡村建设全域化,全力推动乡村旅游产业化,努力实现民生服务全面化,聚力执行落实彻底化,倾力打造“产城相融.魅力万张”。

    1、坚持实施工业园区化。实施项目支撑发展,优化发展和服务环境,及时跟进在建项目,加快港澳产业园1号楼和科尔森液压项目建设进度,加快源达现代物流园项目厂房及办公楼室内外装修,确保早日投产运营。充分发挥集中招商月带动作用、万张工业园载体作用、港澳产业园孵化器作用集中引进“高精尖特”项目入驻园区,全力打造嘉祥“工业粮仓”。实施产城融合,以高铁站落户万张为机遇,在新建高铁产业园区的基础上,按照“一年成势、三年成形、五年成城”的思路,着力打造集商业销售、电子商务、金融街、高新技术企业、旅游休闲、生活居住于一体的高铁新城,实现产业发展与城镇建设互促互动、交相辉映。

 2、坚持推进农业现代化。以日东高速公路为界,按照“南工北农”的思路,以阳光农科、新华农科为龙头,建设现代高效农业带。加强政策支持和技术引导,大力发展万寿菊深加工、林果采摘、苗木花卉、设施蔬菜等特色农业,深化“企业+基地+农户”模式,让更多农户“搭车致富”,大力推动街道现代农业发展实现种植规模化、生产专业化、效益双赢化。

3、坚持推进美丽乡村建设全域化。在原来打造的18个美丽乡村基础上,严格对照建设市级美丽乡村的十四项重点任务,按照“村为景点、街为小品”的思路,利用1-2年的时间对剩余20个村庄进行全面打造,让村村有特色、街街有亮点,真正实现美丽乡村建设全域化。

    4、坚持推动乡村旅游产业化。借助街道美丽乡村品牌优势,向发展美丽经济转变。围绕沿美丽乡村示范片区精品环线,以“游读万张.孝在忙店.悟在曹庄.乐在郭庄”为主题,大力发展乡村旅游。继续强化文化沐浴,把忙店村建设成为孝文化基地,深化以“漫步百年枣林、回味百年爱情、感悟百态人生”主题的百年枣林感悟园打造提升,把曹庄村建设成思想顿悟和红色教育基地。按照“功能完善、分段建设”思路加快“七彩童话小镇”二期工程建设进度,在郭庄村南建设郁金香花海摄影基地、“水上乐翻天”,村中心打造“江北名吃一条街”,村北延至杨山村建设CS拓展训练基地、亲子体验游乐园,真正让游客在欢乐中怡情,农户在欢乐中致富。着力打造全国首个内容丰富、底蕴深厚、特色众多、异彩纷呈的七彩梦幻小镇,争取成功获评“中国十大美丽乡村”。

5、坚持推进民生服务全面化。认真实行教育优先发展战略,加快郭庄、骆堂小学建设进度,加大对中心小学、四村小学教学楼的把关力度,确保工程质量和进度,确保早日竣工、使用;积极推进东城水厂管网铺设,早日让周边20个村庄、2.5万人喝上安全用水。继续强化精准扶贫,严格按照“两不愁、三保障”前提和退出程序标准,做好贫困户的退出工作,加快光伏发电项目建设早日实现并网发电,增加贫困户扶贫收益。继续深化产业扶贫,积极引导有劳动能力的贫困户到宋王蔬菜大棚、中李庄编织袋、万寿菊种植基地等企业打工,坚持对无劳动能力的贫苦户和五保户实施低保兜底工程,争取让382户贫困户全部脱贫。

6、坚持执行落实彻底化。坚持铁律抓作风、铁腕抓纪律,着力打造一支言语上谨言慎行、表率上身体力行、落实上立说立行、推动上雷厉风行、工作上干啥啥行的党员干部队伍。实施销号办结制,下苦功、用狠劲推进项目建设,完成一个、销号一个。在处理好时间与效率、担当与回报两大关系的基础上,对镇村干部实行限时办结制,对慵懒拖沓的党员干部严肃处理,真正让“有错无为皆问责、不换状态就换人”成为一种好风气,让“急事急办、新事新办、马上就办”成为一种新常态。

 

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司