嘉祥县人民医院成功开展脑起搏器植入手术
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:杨枫   点击数:592   日期:2017-08-28   字体:【

  

 

    近日,嘉祥县人民医院神经外科以苏作富主任为首的医疗团队在济宁市第一人民医院功能神经外科赵长地主任的指导下,成功为一位长期饱受肌肉强直、抽动痛苦的肌张力障碍的患者,进行了脑起搏器植入术,手术效果非常理想。

    术前神经外科医疗人员针对患者制定了详细的手术计划。先给病人安装定位头框,然后CT扫描定位,计算靶点的定位坐标,安装头架。手术中医生在患者的颅骨上钻开2个小孔,植入细微电极,通过记录仪上显示电位图像的变化,对细微电极逐渐推进,直到推入靶点。通过电位图显示和对患者进行刺激测试表明,细微电极已经顺利植入丘脑底核,整个手术过程紧张而顺利。

    脑起搏器植入是一项治疗运动障碍性疾病的新技术,通过向大脑深部核团植入电极,对大脑的神经进行电流调控,达到治疗脑功能失调的目的。它也是一种微创手术,不仅对患者的创伤小,手术疗效好,还具有安全、可逆、可调节的特点,是目前国际上推崇的主流技术。过去,由于技术水平、配套设备等问题,此类手术仅在省级大型医院中开展,近年来,医院加大人才培养力度,积极开展新技术、新项目,花巨资先后引入了目前国际先进的CT、核磁共振和脑起搏器等医疗设备,具备了开展手术的条件。此次脑起搏器植入手术的顺利开展在全国县级医院中实属罕见,不仅填补了我县此项工作的空白,也使我院此类疾病的治疗跻身于国内先进水平。

 

 

    据悉,以帕金森病为代表的运动障碍疾病,都可以通过植入脑起搏器进行治疗,这也是唯一有效的外科手术疗法。脑起搏器可以明显改善帕金森病人的僵直、震颤、运动迟缓的症状,减轻步态、平衡及肌张力障碍,也可能控制某些中轴症状如起立、开步、转身、翻身等困难;可以有效地减少服药的剂量及副作用。  

    如今,嘉祥县人民医院开展的脑起搏器植入手术,使患者再也不用舍近求远了,不仅减少了花费,而且术后处理也更加方便了,为患者带来了福音。(杨枫)

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司