全县庆祝第33个教师节表彰大会召开
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:1325   日期:2017-09-08   字体:【

97,全县庆祝第33个教师节表彰大会隆重召开。对一年来在教育战线上涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰,就下步教育工作进行安排和部署。县委书记周生宏出席会议并讲话,县委副书记、县长朱瑞显主持会议。

周生宏在讲话中首先代表县委、县政府,向辛勤工作的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持嘉祥教育发展的各界人士表示衷心的感谢。他指出,百年大计,教育为本。教育是关系经济发展、社会进步的头等大事,是决定未来、造福子孙的伟大工程。近年来,县委、县政府高度重视教育事业发展,始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,积极改善办学条件,优化调整教育布局,狠抓师德师风教育,加强教师队伍建设,有力促进了全县教育事业的持续健康发展,教育已经成为我县的亮点和品牌。

周生宏强调,在肯定成绩的同时,要清醒地认识到,我们的工作与上级的要求和人民群众的期盼相比,还有一定差距。学校规划建设滞后于城镇化步伐,城乡、镇域、学校之间办学条件和教育质量仍不均衡,教师缺编的问题依然突出,教育体制机制还需要进一步完善。全县各级各部门一定要从全局和战略的高度,深刻认识加快教育发展的重要性和紧迫性,更大力度实施教育优先发展战略,扎实做好各项工作,全力开创我县教育事业发展新局面。

周生宏要求,要紧盯目标重点突破,全力推动教育事业再上新台阶。要继续致力学前教育、义务教育、普高教育、职业教育“四轮驱动”,健全完善“十五年”教育体系,加快促进全县各级各类教育均衡优质高位发展。要不断深化教育改革,创新教育理念、创新评价机制、创新办学模式,稳步推进“县管校聘”改革。建立县级统筹、动态变化的教师聘任管理制度,坚持“总量控制、动态调控”原则。要加强教师队伍建设,努力塑造人民教师新形象。要抓住校长这个灵魂,让真正懂教育的人来管教育、办教育。要加强教师补充配备,继续加大教师招考力度,落实专任教师招考逐年增长机制。深化乡村学校短缺学科教师补充计划,力争尽快补齐乡村学校短缺学科老师。要着力保障教师权益,切实关心教师成长进步,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,保证教师的政治地位、社会地位、职业地位。要抓住党建这个关键,各学校要制定落实党建工作责任的实施办法,明确责任清单,定期组织述评,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。要凝聚教育发展合力,大力弘扬尊师重教新风尚。各级党委、政府要把教育摆在优先发展的战略地位,谋划教育,关心教育,落实责任,认真解决教育发展中遇到的各种新情况、新问题。要健全督导评估和考核问责制度,将义务教育优质均衡发展纳入科学发展考核体系,建立推动有力、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责的责任追究机制。要优先保证教育投入,坚持政府投入为主,多渠道筹集教育经费,把教育纳入财政支出重点领域予以优先保障。要充分调动社会关心支持教育的积极性,在全县营造兴教助学、无上光荣的浓厚氛围。要着力优化教育环境。各级各部门要把支持教育事业作为份内的职责,积极出主意、想办法、搞服务。继续深入开展“十佳教师”、“优秀教师”等评选活动,坚持每年表彰一批优秀教育工作者,大张旗鼓地宣传他们敬业奉献的模范事迹,充分发挥舆论导向作用,使“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣”的思想深入人心,让尊师重教蔚然成风。

会上,对先进集体和先进个人进行了表彰,县一中、教师代表、镇街教办主任、捐资助学先进个人代表作了典型发言。县领导李守华、王贤明、钟称生、宫磊、尹露、袁文霞、吕心愿、李民、秦朝滨等出席会议。记者贾亮潮

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司