大张楼镇以全市视频会议为指引 促全镇计生工作再发力
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:139   日期:2017-09-13   字体:【
 

2017829全市计划生育工作视频会议之后,大张楼镇立足镇情,迅速行动,安排部署,发力奋进,力求对工作总结分析透彻,对存在问题有则改之,对面临形势充分警醒,对今后工作理清头绪,全面学习传达和贯彻落实好这次会议精神。

学习再深入领会再全面。在月底召开的镇、村计划生育专职人员工作例会上,对市计划生育工作视频会议进行了再重播重现,进一步拓展学习范围、深化学习层次,提高学习实效,准确把握会议精神。

数据再翔实通报再具体。对照《全市2017年上半年计划生育工作进展情况通报》和《嘉祥县2017年计划生育目标管理责任指标》,拿出本镇上半年的计划生育情况通报,对有关内容进一步删繁就简、去粗存精,对存在问题一针见血、去伪存真,让关键数据击中要害、点中痛点,以数据支撑,用事实说话,让计生各单位心中有数、心中明了,让计生责任人心服口服。让后进看到差距,以期加压奋进对标赶超,让先进明了位次,以促百尺竿头更进一步。

基础再强化责任再明确。薛以房书记、姚行学镇长身体力行,镇党委、镇政府定期研究解决计划生育工作事项,保持计划生育主体责任不变;人大主席贾纪秋、分管镇长金庆安靠上工作,冲在一线,即当指挥员,又当战斗员;镇包村干部方向明确,任务具体,活力迸发,指导有方;村专职主抓主业,统筹兼顾,落实工作井井有条。各相关部门信息共享、分工协作、综合治理,确保计划生育尽职履责不变;计生办定期向党委、政府汇报工作,为党政领导决策提供可靠依据;业务科室盯死看牢考核指标,量化分解到各责任人。在工作实践中,坚持经常抓、抓经常,确保任务落到实处,一是利用周例会,组织搞好镇机关包村干部、村支部书记、村计生专职等关键少数计划生育业务知识的培训提高;二是坚持对村级计生工作月考核、季兑现、每半年一评估工作机制不变,实行刚性考核、硬性约束,确保层层传导工作压力,实现工作重心下移,夯实基层基础。

重点再突出工作再发力。继续实行科级总抓,副科级包管区责任制,对村级工作跟踪督促指导,对有关情况及时通报调度。加大宣传教育力度,做好辟谣、释疑、解答等工作,加强正面宣传引导。突出抓好基础信息核查、四术落实、孕情随访、社会抚养费征收等关

键环节。严厉打击两非行为,对全年412周以上人工流产进行二次复核,重点监控,发现线索,立即启动立案查处机制。集中开展对计划生育薄弱环节的专项整治,促进热点、难点问题有效破解。严格考核奖惩,促进责任落实,针对暴露出的问题,拉出清单,定出时间表、路线图,明确责任人,落实销号制度,查漏补缺,扬长避短,扎实推进工作开展。以全市计划生育工作会议为新的契机,站在新的起点,布好局,起好步,收好尾,确保队伍思想不乱、目标任务不变、工作力度不减,一流成绩再现。(大张楼镇张念磊任修申)

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司