嘉祥县人民政府关于提高城乡低保农村特困人员救助供养标准的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:17039   日期:2017-10-23   字体:【

嘉政发〔2017〕40号

 

 

各镇(街)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

为认真贯彻中央和省、市、县脱贫攻坚部署要求,扎实推进全县民生保障体系建设,保障好城乡困难群众基本生活,根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《关于贯彻国发〔2016〕14号文件进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(鲁政发〔2016〕26号)、《关于提高城乡低保农村特困人员救助供养标准的通知》(济政字〔2017〕91号)和社会救助标准自然增长机制规定,县政府确定2017年继续提高城乡居民最低生活保障标准(以下简称低保)和农村特困人员救助供养标准。现将有关事项通知如下:

一、提高城市低保标准

2017年1月起,全县城市低保标准由每人每月500元提高到每人每月520元;城市低保补助水平由人均每月315元提高到人均每月325元。城市低保月补助水平较上年度增幅达到城市低保标准增幅的50%。

二、提高农村低保标准

2017年1月起,全县农村低保标准由每人每月305元提高到每人每月345元;农村低保补助水平由人均每月183元提高到人均每月203元。农村低保月补助水平较上年度增幅达到农村低保标准增幅的50%。

三、提高农村特困人员救助供养标准

根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)文件要求,特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需。照料护理标准应当根据特困人员生活自理能力和服务需求分类制定,体现差异性。自2017年7月起,提高农村特困人员救助供养标准,基本生活标准为每人每月470元;农村特困人员照料护理标准按照生活自理能力和服务需求分为三档:一档为完全丧失生活自理能力的,照料护理标准为每人每月340元;二档为部分丧失生活自理能力的,照料护理标准为每人每月170元;三档为具备生活自理能力的,照料护理标准为每人每月100元。

四、工作要求

提高城乡低保、农村特困人员救助供养标准,是贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和全面落实脱贫攻坚决策部署的具体行动,是县委、县政府推进民生保障体系建设的重要举措。各级各有关部门要把保障城乡困难群众基本生活作为工作的重点,加强组织领导,采取有效措施,按时做好提标工作。要切实提高城乡低保补助水平,积极推进城乡低保统筹发展,逐步缩小城乡低保标准和补助水平之间的差距。要加大动态管理力度,定期进行复核,将符合条件的困难群众及时纳入保障范围,将不再符合条件的及时退出保障范围,形成低保对象有进有出的动态调整机制。要加大资金投入,不得因明确照料护理标准减少对农村特困人员救助供养投入,确保资金及时足额发放到位。要加强资金监督管理,确保资金真正用到困难群众身上,把这项事关民生的工作落到实处。

 

 

                             嘉祥县人民政府

                             2017年10月19日

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号