嘉祥县人民政府办公室关于终止登革热暴发疫情应急响应的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:3858   日期:2017-10-13   字体:【

嘉政办发〔2017〕112号

 

 

各镇(街道)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府有关部门、单位:

2017年8月19日,县疾控中心在突发疫情信息网上报告

金屯镇前李村发生聚集性流感样病例疫情信息后,省、市卫计委立即派出疾病控制、临床救治、病媒防控相关专家到金屯镇开展流行病学调查;8月26日,经省、市、县疾控机构联合调查、实验室检测核实,确认为输入性登革热暴发疫情。当日,根据《济宁市突发公共卫生事件应急预案》和《嘉祥县突发事件总体应急预案》要求,县政府决定在全县范围内启动突发公共卫生事件应急响应。

截止9月13日最后一例发病,我县累计报告确诊登革热病例79例,所有病例全部治愈,无死亡病例。经各级、各有关部门一个多月的共同努力,各项防控措施科学规范、有力有效,疫情得到完全控制。目前,疫区连续25日以上未出现新发病例,媒介伊蚊控制指标达到了终止登革热疫情应急响应的标准。

疫情防控期间,省、市联合专家组对核心区金屯镇前李村和孟营村、纸坊镇土山集村分别进行了56村次的监测,8月26日首次调查时,前李村、孟营村伊蚊布雷图指数(BI)分别为107、63,成蚊叮咬指数为17只/人·小时;9 月5日后数次监测布雷图指数(BI)一直维持在5以下,叮咬指数维持在0—0.63只/人·小时,截止10月10日,已连续34天控制在无法传播登革热的指标以内;纸坊镇土山集村9月13日伊蚊布雷图指数(BI)为39,9月18日后一直维持在5以下,叮咬指数一直处于2只以下/人·小时,截止10月9日,已连续21天控制在无法传播登革热的指标以内。媒介专家组于9月29日下发了《关于建议终结济宁市嘉祥县金屯镇核心区登革热媒介伊蚊应急处置的报告》,于10月9日下发了《关于建议终结济宁市嘉祥县纸坊镇土山集村登革热媒介伊蚊应急处置的报告》。

对金屯镇警戒区(谢城、河沟村、王堌堆、顺河李、贺庄、胡庄)分别进行了40村次的监测,8月底,6个警戒区村庄的媒介伊蚊布雷图指数(BI)为22.3—94.8,成蚊叮咬指数为3.5—6只/ 人·小时;9月上旬布雷图指数降为0—4.9,叮咬指数降为0—1只/人·小时;截止9月18号,嘉祥县金屯镇核心区(前李村、孟营村)14天未出现登革热新发病例,警戒区6村庄登革热媒介伊蚊布雷图指数(BI)持续不高于5,双层叠帐法成蚊密度持续低于2只/人·小时。媒介专家组于9月18日下发了《关于建议终结济宁市嘉祥县金屯镇警戒区登革热媒介伊蚊应急处置的报告》。

综合上述疫情防控和媒介伊蚊监测结果,结合部分专家现场调查和监测情况,根据《山东省突发公共卫生事件应急预案》、《济宁市突发公共卫生事件应急预案》及《登革热媒介伊蚊控制指南》(中疾控传防发2014〕360号)等技术方案的要求:在25 天内无登革热新发病例,且核心区内布雷图指数降至5以下,同时双层叠帐法成蚊密度不高于2只/人·时,可以结束疫情应急处理工作的指标和要求,省、市联合专家组发布了《关于终止嘉祥县登革热暴发疫情应急响应专家组意见》,建议嘉祥县人民政府自10月11日起终止本次登革热暴发疫情应急响应,转入常态机制。

按照省、市联合专家组《关于终止嘉祥县登革热暴发疫情应急响应专家组意见》,县政府决定自10月11日起终止本次登革热暴发疫情应急响应,转入常态机制。

全县各级各部门要认真做好本次疫情暴发及防控工作总结,吸取经验教训,分析存在的问题和薄弱环节,举一反三,切实提高环境卫生水平,保障人民群众健康。要结合美丽乡村建设,进一步加强城乡环境卫生整治,落实爱国卫生运动的各项措施,强化病媒控制,及时做好疫情监测报告、调查处置,防止疫情再次出现。要加强外来人员管理,建立外出人员台账,及时掌握外出、返回动态,及时跟踪开展健康观察,控制疫情输入,防止输入性病例传播扩散。要结合季节性传染病疫情形势及防控需要,针对性开展宣传教育活动,普及媒介传染病防治知识,将个人卫生行为的养成、家庭环境卫生的整治和疾病防控工作相结合,引导群众养成良好的卫生生活习惯,提高自我防病能力,从根本上预防登革热的发生和流行。

 

 

 

                                                          嘉祥县人民政府办公室

                                                            2017年10月12日

 

 

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号