嘉祥县人民政府办公室关于印发《嘉祥县“救急难”工作实施方案》的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:2430   日期:2017-10-20   字体:【

嘉政办2017〕114

 

 

各镇(街道)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

《嘉祥县“救急难”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

嘉祥县人民政府办公室

2017年10月19

 

 

嘉祥县“救急难”工作实施方案

 

为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),让突遭不测、因病因灾陷入困境的群众得到及时救助,确保困难群众的生活、生命安全,最大限度防止冲击社会道德和心理底线事件的发生,根据民政部《关于开展“救急难”工作试点的通知》(民发〔2014〕93号要求,在全县范围内建立“救急难”工作发现机制。具体方案如下

一、指导思想

以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,根据我县实际,以贯彻《社会救助暂行办法》为主线,以完善社会救助制度、保障全面深化改革、以民为本执政理念为目标任务,积极探索“救急难”的快速发现、运作机制和保障措施,坚持政府主导,民政牵头受理,协调相关部门办理的工作理念,推动试点工作创新发展,为全面开展救急难工作奠定基础。

二、基本原则

(一)依法救助,创新思路。以国务院《社会救助暂行办法》为依据,按照法规赋予社会救助管理部门的职责,立足于“托底线”,创新机制,探索途径,积极开展对遭遇各种急难情形致使基本生活暂时出现严重困难和陷入困境居民的救助和帮扶。

(二)民政统筹,部门联动。坚持部门职能作用发挥与高效联动的有机结合,统筹使用救助资源,形成民政部门牵头统筹、相关部门参与的“大救助”格局,提升社会救助的综合效益。

(三)公开公平,社会参与。坚持公开公平公正,同时充分发挥社会力量作用,积极引导、鼓励慈善组织、企事业单位、专业社会工作服务机构和志愿者、爱心人士、社会工作者等参与。

三、工作措施

(一)健全“救急难”联席会议制度。建立由民政、财政、教体、人社、卫计、住建等为成员单位的“救急难”工作联席会议制度,明确职责分工,加强部门之间的协作联系,整合民政内部和部门之间的政策资源,共同推动“救急难”试点工作,形成齐抓共管的工作局面。对重大的“救急难”工作事项和工作涉及面广、情况复杂的事项,召开“救急难”工作联席会议,协调各方,会商解决。县民政部门和各镇街成立“救急难”领导小组办公室,协调相关部门转办落实。各镇街要建立由民政办牵头,其他部门人员组成的5-7人 “救急难”经办机构,切实做到“一门受理,协同办理”。      

(二)完善 “一门受理,协同办理”快速响应机制。各镇街要依托“一门受理”服务站设立“救急难”受理窗口,安排专人负责受理、转办、落实、登记工作。服务大厅统一悬挂救助受理工作职责、工作流程图,公布救助热线电话,方便群众求助,并接受群众监督。各镇街要制定民政、卫生、教育、住建、人社等部门主办、分办、转办和协同办理的工作职责,涉及相关部门职权范围内的救助需求,由相关部门办理,并明确办结时限,将救助具体事项落实到位。

(三)建立健全主动发现和快速响应机制。建立“救急难”对象主动发现报告机制。组建村(社区)“救急难”联络员网络,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,主动帮助其提出救助申请并协助落实,做到早发现、早救助、早干预。县民政部门要开通社会救助热线电话,畅通困难群众申请救助和有关人员报告急难情况渠道。建立快速响应机制,县民政部门应及时处理、转办救助申请和急难报告,相关部门要各司其职,互相配合,积极落实“救急难”措施。如遇重大事项或无法解决的事项,由民政部门牵头协商,及时有效地救助陷入生活困境的困难群众,维护全县社会和谐稳定。

(四)建立“首问负责制”和转介机制。建立健全“救急难”责任体系,明确责任人和“首问责任人”的责任。认真做好受理急难救助申请、办理进度查询投诉举报、救助政策咨询等工作。对属于首问责任人职责范围内的救助需求,要及时履行受理申请、调查核实、上报审批等程序;对属于其他部门职责范围的救助需求,或一项急难事件需多部门联合救助的,要按照“一门受理、协同办理”机制及时受理,并转介到相关部门协同办理。首问责任人要及时与求助对象沟通,告知救助办理进展情况,并对办理结果登记存档。

(五)建立临时救助绿色通道。要突出临时救助在“救急难”中的主体制度地位,对遭受严重自然灾害、突发事故、重大疾病,导致群众突然陷入困境,无力自救和低保家庭因患重大疾病急需住院却无支付能力的急难家庭,启动临时困难救助绿色通道。由县民政部门、各镇街现场调查后,先行救助,紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。

(六)建立社会力量参与机制。加强政府救助与慈善救助的有效衔接,依托各级慈善组织,搭建政府部门救助资源、社会组织救助项目和公民个人救助意愿与急难对象救助需求对接的信息平台,在确保政府救助公平、公正实施的同时,充分发挥慈善救助方法灵活、形式多样的特点,鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士等针对急难个案开展慈善救助,形成“救急难”合力。动员具有影响力的社会组织、大中型企业等设立“救急难”公益基金,在县民政部门的统筹协调下有序开展“救急难”活动。形成政府保障与社会帮扶互联、政府资源与社会资源互补、行政力量与社会力量互动的良好格局。

(七)创新专业服务方式。促进社会救助向服务专业化、满足个性化转型,加大政府购买服务力度,由社会工作者针对不同急难情况的居民开展生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、资源链接、能力提升、社会融入等多样化、个性化服务。鼓励各级社会救助工作人员积极参加社会工作师、社会工作者职业水平考试。依托镇街、村(社区)或专业的社会工作组织,开展“救急难”社会工作个案管理,帮助急难对象发挥自身潜能,协调社会关系,适应社会生活。

四、组织保障

(一)强化组织领导。要充分发挥社会救助联席会议制度作用,形成综合协调有序、部门协作有力、社会协同有效的“救急难”工作局面。各镇街要充分认识“救急难”工作的重要意义,把“救急难”工作纳入重要议事日程,制定 “救急难”工作开展方案,明确主要目标、主要任务、保障措施、时间节点。

(二)强化资金扶持。加大救急难工作资金投入,建立财政投入、福彩公益金及慈善、社会捐助相结合的资金保障机制,确保救急难工作顺利开展。

(三)强化政策宣传。综合运用各种媒体手段,多角度宣传开展“救急难”工作的作用意义、范围标准和工作要求,引导群众积极参与“救急难”活动,弘扬团结友爱、互助共济的传统美德,营造良好的社会舆论氛围。

(四)强化督查考核。由县督查办牵头,将 “救急难”工作纳入各镇街和各有关单位党政领导班子年度实绩考核体系。定期组织评估、检查“救急难”工作,对工作中出现的问题要及时发现、及时整改,确保“救急难”工作取得实质性效果,对因责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的单位和个人,依法给予严肃处理。

 

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司