嘉祥县人民政府办公室关于建立农村改厕管护长效机制的实施意见
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:5515   日期:2017-10-23   字体:【

嘉政办发2017〕115号

 

 

各镇(街道)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府有关部门:

为进一步改善农村人居环境,加强生态文明建设,巩固农村改厕既有工作成果,确保长期发挥效益,根据《嘉祥县委办公室、县政府办公室关于印发〈嘉祥县农村改厕工作实施方案〉的通知》(嘉办发2016〕20号)文件要求,结合实际,制订本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会总体目标,积极探索和建立成熟的农村改厕市场化运作、专业化抽取、科学化管理的长效管护机制,为建设宜居幸福的美丽嘉祥作出新贡献。

二、工作目标

按照“专人管理,快速维修,及时抽取,科学利用”的工作目标,成立管理队伍,健全管理网络,明确部门职责,做好改厕后续工作,确保厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后有效用,巩固和扩大农村改厕工作成果,逐步建立起 “管、收、用并重,责、权、利一致”的长效管护机制。

三、基本原则

(一)坚持以人为本。把农户满意度作为检验农村改厕成效的最高标准,通过为农户工作,带动农户工作,发动农户工作,充分调动农户参与厕所管理和维护的积极性和主动性。

(二)坚持市场化服务。按照政府主导、全民参与的原则,建立政府统一领导、公共财政适当补贴、市场化服务相结合的推进机制,实行市、镇、村三级联动,分级负责。

(三)坚持制度管理。把维护管理与抽取利用相结合,着眼于常态管理,建立全覆盖、精细化、常态化的管理制度。

四、实施方式

各镇街要按照市场化服务的原则,组建农村改厕服务队,公布农村改厕服务电话,具体承担厕具损坏的维修、粪液清掏和无害化处理。化粪池出现堵塞和损坏、粪液收集满箱由各镇街农村改厕服务队及时进行清理维修。清出的粪渣和粪液统一进行无害化处理。

(一)建立粪液收运服务体系。粪液粪渣严禁随意倾倒,造成新的环境污染,各镇街可结合实际,采取以下模式:一是扶持成立粪液专业收运公司。各镇街制定优惠政策,鼓励扶持社会资本注册在本地成立有机肥料生产企业,配置清运设备,负责粪液清运和回收利用。二是与大型种植企业(户)对接。各镇街可通过市场化运作模式,与本地苗木培育、林果种植、有机农作物种植等规模化种植企业(户)对接,由各种植企业(户)自行配置吸粪车,进行粪液收运,将收集后的粪液作为有机肥使用。三是委托现有城乡环卫一体化保洁企业提供服务。借助环卫市场化全覆盖运作平台,由承包环卫保洁作业的保洁公司配置设备成立粪液收运服务队,为居民提供粪液收运服务,抽取的粪液达到无害化处理标准的可直接还田、运送至利用企业或进入镇街污水处理站进行处理。

(二)做好粪渣粪液的利用与处理。回收的粪渣粪液要作为有机肥料优先用于农业生产,严禁随便倾倒,造成新的环境污染。各镇街、村居要组织做好粪液清运单位和利用单位的对接,确保收集的粪液达到无害化处理标准的就近还田利用。不能直接还田的,要规划建设粪便处理厂,进行堆肥处理,统一组织还田利用,或者组织有机肥料生产企业进行有机肥料生产利用。要加大宣传力度,引导群众自行抽取粪液还田利用。

五、保障措施

(一)加大重视程度。农村改厕工作是一项功在当代,利在千秋的民心工程,后续管理维护更是“小厕所”充分凸显“大民生”的关键。各镇街、各有关部门要充分认识农村改厕后续维护管理工作的重要意义,进一步统一思想,明确责任分工,通力协作,密切配合,确保农村改厕后续工作长效机制顺利实施。

(二)夯实工作责任。县农村改厕领导小组办公室负责对全县农村改厕后续管理维护工作的协调和技术指导。各镇街是农村改厕后续管理维护落实工作的第一责任单位,要切实加强领导,以实施农村改厕的工作热情落实好改厕后续维护管理工作,建立日常维修和清洁卫生管理机制,开展经常性的检查考核,保证厕所正常运转和卫生整洁。村居是农村改厕的直接受益者,是农村厕所的日常管护的责任单位。

(三)严格督导考核。县农村改厕领导小组办公室要加强技术指导工作,针对工作中出现的新情况、新问题,及时开展调查核实和对策研究,提出解决问题的办法,确保农村改厕工作顺利进行。我县已将改厕工作纳入全县科学发展观综合考核内容,对出色完成农村改厕后续维护管理工作的镇街,予以适当加分和奖励;对完成农村改厕后续维护工作较差的镇街,予以扣分和批评。各镇街也要同时制订相应的农村改厕管护的考核与激励办法,要将后续维护管理工作纳入对村居的考核内容,出台考核和激励办法,并安排一定的经费,用于补助经济压力较大的贫困村和奖励维护管理出色的村居。

 

 

嘉祥县人民政府办公室

2017年10月20日

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号