经济运行稳中有好 未来走势仍需关注
来源:县统计局   作者:县统计局   点击数:542   日期:2017-12-20   字体:【

经济运行稳中有好 未来走势仍需关注

   今年以来,全县上下认真贯彻县委县政府的决策部署,一季度全县经济运行总体趋势向好,结构调整和转型升级持续深化,多数经济指标呈现良性增长,生产领域景气度回升,经济稳定增长的势头得到保持,呈现出“三稳、四快、两慢”的特点。

 一、主要经济指标情况

 一季度,全县实现地区生产总值65.97亿元,按可比价格计算,同比增长5.4%。分产业看,第一产业实现增加值2.13亿元,同比增长2.4%;第二产业实现增加值34.21亿元,同比增长6.1%;第三产业实现增加值29.63亿元,同比增长4.8%

三稳:一是工业平稳向好。3月底全县工业总产值46.35亿元,同比增长15.5%;实现主营业务收入45.37亿元,同比增长11.47%,实现利润总额2.38亿元,同比增长19.65%,实现利税总额4.52亿元,同比增长29.58%。经济活跃度明显回升,工业销售产值46.47亿元,同比增长14.47%。存货同比减少3.23%,流动资产同比增长69.77%。亏损企业亏损额同比减少95.03%

 二是财政收支稳步增长。1-3月份,全县完成一般公共预算收入3.88亿元,增长9.13%,其中国税收入完成1.41亿元,增长54.98%,地税收入完成1.85亿元,增长18.23%。完成一般公共预算支出8.21亿元,增长8.91%;公共安全、社会保障和就业、农林水支出分别增长78.01%22.93%38.35%

三是金融环境运行平稳。3月末,全县金融机构各项存款余额达304.48亿元,比年初增加17.8亿元;各项贷款余额为128.58亿元,比年初增加6.94亿元。其中住户贷款54.69亿元,比年初增加4.78亿元;非金融企业及机关团体贷款73.89亿元,比年初增加2.16亿元。

 四快:一是房地产去库存效果显著1-3月份,房地产投资不断加大,房地产完成投资1.64亿元,同比增长30.44%,商品房销售面积87905平方米,同比增长58.82%

二是规模以上服务业进度快。一季度,全县规模以上服务业企业52家,实现营业收入1.8亿元,同比增长0.9%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业营业收入同比增长13.69%;居民服务、修理和其他服务业营业收入同比增长9.62%;文化、体育和娱乐业同比增长4.20%

三是重点项目建设扎实推进快。今年我县共实施重点工程项目110个,总投资338.56亿元,年度计划投资139.65亿元,其中重点工业项目36个,计划投资49.1亿元,截止目前完成投资17.5亿元,完成年度计划的35.7%,益大针状焦三期、鹏润有机硅、嘉冠粮油技改等30个项目进展顺利。

四是对外贸易复苏快。受全球贸易逐步回暖影响,今年以来,我县对外贸易快速回升,1-3月进出口总额17916万元人民币,增长100.8%,比上年同期高162个百分点。其中出口总额5697万元人民币,增长4.8%

两慢:一是固定资产投资增速放慢。1-3月份,全县完成投资29.7亿元,同比增长0.7%,增幅列全市第8位,增幅比上年同期放慢13.4个百分点。 5000万元以上项目共完成投资9.04亿元,亿元以上项目成投资8.86亿元,房地产完成投资1.64亿元。

二是工业增加值增长放慢。虽然一季度全县工业经济平稳向好,主要指标稳步增长,但全县工业增加值增速放缓,3月当月增加值为4.61%1-3月份工业增加值累计增长5.21%,低于1-2月份2.13个百分点,居全市第6位。

    二、当前经济运行中存在的问题

    (一)主要指标增幅回落,经济下行压力仍然存在。今年以来,虽然宏观经济形势有所改善,全球贸易温和回暖,全国经济主要指标开局向好,但从全市、全县经济运行情况来看,部分主要指标增速有所放缓。全县GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等增幅较上年同期分别回落3.6个、1.79个和1.6个百分点。从用电量情况看,全县工业用电量增速趋缓,一季度同比增长18.96%,增速较上个月下降9.67个百分点,其中3月当月增长3.17%,工业生产存在下滑趋势。

    (二)拉动内需增长的动力减弱。从投资看,2017年以来,投资增速低位开局。大项目支撑作用减弱,投资额占比降低。2月份投资增幅下降2.6%,是去年2月份以来的新低。全县5000万以上项目个数仅23个,同比减少25个。5000万元以上项目完成投资9.04亿元,较去年同期减少8.38.26亿元,占全县投资的30.39(30.42)%,占比较低,同比降低13.1(12.94)个百分点。从消费看,1-2月份,限额以上消费品零售额完成2.5亿元,增长8.8%,增幅比上年同期回落6.4个百分点。从消费类型看,大众类消费增长放缓,吃、穿、用类限上消费品零售额分别同比增长7.8%6.5%4.9%,增速分别同比回落了3.12.4、和3.5个百分点,消费缺少新的亮点。

(三)工业生产“价量背离”,实体经济依然困难。一季度工业产值的较快增长,很大程度上源于工业品价格持续回升,3月份全县工业生产者出厂价格同比上升11.6%,但价格回升并未带动产品产量明显增长,同时受原材料价格回升和劳动力成本继续推升影响,企业生产成本有所加大,部分工业行业盈利空间收窄。1-3,我县农副食品加工业(代表企业嘉冠粮油)利润和利税分别下滑25.97%22.92%;纺织业(代表企业圣润家纺)主营业务收入、利润、利税分别下滑38.27%16.40%28.07%;造纸和纸制品业(代表企业金升纸业)主营业务收入、利润、利税分别下滑50.05%111.03%86.62%煤炭行业也面临压力。虽然煤炭价格较去年上涨,但由于前几年煤炭价格下滑,员工工资较低,造成人员流失严重,特别是采掘员工和管理技术人员缺失,再就是企业资金缺口较大,导致目前生产经营仍然比较困难。

(四)进口结构单一、部分出口行业增幅严重下滑。3月末我县进口完成12219元人民币,但从行业形势分析来看,仅嘉冠公司一家进口10209万元人民币,占全县进口额的83.6%,这种基本靠一家企业支撑的进口结构严重不合理,今年如果嘉冠公司不能超过去年或者与去年持平,其缺口难以弥补。纺织、手套行业出口均呈下滑趋势,全年出口下行压力较大。1-3月份出口增长4.8%,比上年同期下降23.9个百分点。我县纺织行业主要出口日本、韩国等国家,受东南亚国家低成本、低人工费等市场因素的冲击,导致纺织品订单量有所下滑。滑雪手套主要出口市场欧洲、美国、日本等国家经济增速放缓加上气候变暖,订单量大幅缩减,作为支柱企业的嘉祥鸿胜手套有限公司、天久工贸有限公司1-3月份分别下降25%60%

 三、下一步工作建议

(一)认真落实2017年度目标任务。根据《嘉祥县2017年国民经济和社会发展计划》目标安排,计划2017年全年实现国内生产总值增长8%,固定资产投资实现增长13%左右,规模以上工业增加值增长7%左右,服务业增加值占地区生产总值的比重提升1.6个百分点。各单位部门要跟踪督促指标进度,将任务分解到压实到月份、到季度,到部门、产业、行业和企业,督促各项指标按时间节点推进;要加强沟通衔接,真实、准确上报各项数据;要完善统计工作机制,改进统计办法、健全指标体系,确保各项指标及时入库统计,客观反映经济发展水平。

  (二)加快工业经济转型升级,打造特色鲜明的嘉祥经济升级版。我们要始终把工业置于三次产业发展的统领地位,牢牢把握工业立县、工业强县的总基调,加快提升工业经济发展的内生动力和活力一是着力解决企业流动资金紧张问题。首先要加大资金协调力度,进一步加强银企对接。二是发挥政府引导作用,积极引导企业重组、实施结构调整。应按照“统筹规划、合理布局、政府引导、分类指导、企业自愿”的原则,大力推进企业兼并重组,鼓励企业做大做强,淘汰落后产能,提高产业集中度,最终形成新的经济增长点,带动全县经济又好又快发展。

(三)着力扩大内需,增强经济增长的内生动力。一是采取切实措施,不断改善居民消费预期,增强消费意愿,从而扩大居民对于食品、日化等轻工业产品的消费需求。二是培育消费热点,拓展消费空间。全面落实国家出台的相关政策,刺激和扩大以住房、汽车等为重点的消费热点,从而扩大建材、有色金属等优势产业产品的需求。三是要发挥好投资的关键作用,加快投融资体制改革,充分激发民间投资活力,优化投资结构,加大重大项目招引和建设力度,突出抓好制造业投资、高新技术投资以及嘉祥港祥北新区、嘉祥高铁物流园区等重点项目投资回升,促进固定资产投资保持较快增长。高度关注房地产市场变化趋势,强化调控政策的针对性和实效性,促进其稳定有序发展。

(四)着力推进招大引强,增强经济增长的后续力量。一是要切实增强招商引资的责任感、使命感和紧迫感,始终坚持把招商引资在经济工作的突出位置,作为重中之重的首要任务,确保实现招商引资新突破。二是完善招商机制,提高招商质量。牢固树立“引进一个大项目就是引进一个大产业”的理念,瞄准世界500强、国内500强、行业100强及央企、大型民企,着力引进一批财税贡献大、带动能力强的大项目。三是探讨和研究多途径招商,切实提高招商成效充分发挥驻点招商、企业招商和专业招商组的作用。充分发挥企业招商主体作用,利用企业界成功人士的人脉资源和影响力等方面的优势,通过企业招商组开展以商招商,从产业政策、行业准入、产业布局、项目用地规划等方面进行综合评审,提高招商引资项目质量和落户速度,增强项目布局的科学性。

总体来看,我县前三个月部分指标增速回落幅度较大,结构性矛盾、产业和区域性分化特征突出。经济运行周期性和阶段性压力不容忽视,特别是投资稳健上行支撑性不足,新增大项目偏少且项目结构不优。但经济运行质量明显提升,稳中有进趋势仍将持续,企业特别是工业企业总体利润上升,企业总体效益得到改善。下步,要围绕全年经济社会发展目标任务,以供给侧结构性改革释放经济发展新动能,扩大有效投资,提振实体经济,激活新兴消费,强化创新驱动,坚定不移的推动经济转型升级,全面提升经济运行质量。

 

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司