嘉祥县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:1693   日期:2018-01-10   字体:【
 

110日下午,嘉祥县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

本次会议,应出席代表294人,出席273人,缺席21人,出席人数符合法定人数。

大会主席团常务主席周生宏、李守华、钟称生、朱险峰、王德华、姜守清、陈彦君、张德宝在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:朱瑞显、王贤明、周庆华、胡殿卿、王崇新、宫磊、尹露、吕心愿、李民、宋令义、池方、吕成刚、赵健、齐伟、秦朝滨、李鹏、王庆华、廉彪等。

会议分两个阶段进行。第一阶段,县人大常委会主任李守华向大会作《嘉祥县人大常委会工作报告》。

李守华在报告中说,2017年,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,共召开常委会会议7次,听取和审议“一府两院”专项工作报告18项,开展执法检查2次,进行专题询问1次,组织视察调研23次,作出决议、决定17项,发出审议意见9份,任免国家机关工作人员42人次,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,有力促进了全县民主法治建设和经济社会发展。

李守华说,各位代表,过去一年常委会工作取得的成绩,是县委正确领导的结果,是常委会组成人员和全体人大代表及机关工作人员共同努力的结果,是“一府两院”及部门、镇街密切配合的结果,也是广大人民群众和社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表县人大常委会表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在谈到2018年人大常委会主要工作任务时,李守华说2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我县深入推进富民强县工程、努力实现高质量发展的攻坚年。县人大常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕县委十四届四次全会确定的目标任务,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为开启新时代“五大嘉祥”建设新篇章做出新贡献。

李守华强调,2018年人大常委会将重点做好四个方面的工作。一、强化政治意识,在推进人大工作与时俱进上有新作为。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的十九大报告和习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作提出的新思想、新观点、新任务、新要求,更加坚定自觉地把国家根本制度的巨大优势转化为推动全县各项事业发展的强大动力。坚持全县一盘棋思想,紧紧围绕县委的决策部署和全县中心工作,积极谋划和推进人大工作。二、强化依法履职,在推进监督工作实效上有新举措。更加关注法治嘉祥建设,认真履行宪法和法律赋予地方人大常委会“确保宪法、法律和行政法规在本行政区域内遵守和执行”的首要职责,弘扬宪法精神,维护宪法和法律法规的权威性、严肃性。更加关注高质量发展,更加关注民生改善,更加关注生态环境保护。三、强化主体地位,在推进发挥代表作用上有新成效。坚持和尊重代表主体地位,激发代表履职活力。通过集多种形式和渠道,不断提升代表履职能力和水平,力促代表更“能为”。丰富代表闭会期间的活动,坚持完善代表旁听法庭庭审和代表评议“一府两院”部门制度,健全完善代表履职档案,大力宣传优秀代表的典型事迹,强化代表履职激励约束,力促代表更“想为”。强化建议督办,规范建议办理流程,力促代表更“愿为”。四、强化作风建设,在推进常委会自身建设上有新提高。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个看齐”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强法律法规及人大业务知识学习。加强党风廉政建设,驰而不息整治“四风”。坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立“功成不必在我,建功必须有我”的思想,大兴调查研究之风。深化效能建设,充分发挥人大各专门委员会的职能作用,着力提高人大机关参谋助手和服务保障能力。加强对镇街人大工作的联系和指导,积极地为镇街人大工作创造条件。

李守华最后说,各位代表,新时代绘就新蓝图,新征程承载新使命。让我们在中共嘉祥县委的坚强领导下,铭记神圣职责,不负人民重托,以更加强烈的责任意识、更加炽热的为民情怀、更加昂扬的工作激情、更加扎实的工作作风,齐心协力,克难攻坚,勇于担当,奋力拼搏,为决胜全面建成小康社会、谱写“五大嘉祥”建设新篇章而努力奋斗!

会议第二阶段,县人民法院院长王庆华向大会作《嘉祥县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长廉彪向大会作《嘉祥县人民检察院工作报告》。

不是县十七届人大代表的县级领导,特邀的县人大常委会往届副主任、县政协往届主席,各镇镇长、各街道办事处主任,县直各部门单位和部分驻嘉单位负责人列席了会议;九届县政协委员列席会议第二阶段,听取法检“两院”工作报告。

 

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号