嘉祥县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:楚丽霞 张学堂 赵九龙 贾亮潮 高立省 黄金磊   点击数:1180   日期:2018-01-12   字体:【
 

 

今天上午,嘉祥县第十七届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会主席团常务主席周生宏、李守华、钟称生、朱险峰、王德华、姜守清、陈彦君、张德宝在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:朱瑞显、王贤明、宫磊、尹露、袁文霞、吕心愿、李民、宋令义、池方、宁瑞锋、赵健、齐伟、秦朝滨、王庆华、廉彪等。

大会主席团常务主席李守华主持会议。本次会议应到代表294人,因事因病请假22人,实到272人,符合法定人数。

大会表决通过了关于政府工作报告的决议;关于嘉祥县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议;关于嘉祥县2017年预算执行情况和2018年县级预算的决议;关于县人大常委会工作报告的决议;关于县人民法院工作报告的决议;关于县人民检察院工作报告的决议。选举了嘉祥县监察委员会主任和县十七届人大常委会委员。

选举结束后,举行了宪法宣誓仪式,新当选的县监察委员会主任李民和县第十七届人民代表大会常务委员会委员黄存才面对国徽进行了庄严的宣誓。会上,县委书记周生宏作了重要讲话。周生宏指出,会议期间,各位代表积极建言献策,认真履职尽责,体现了强烈的政治责任感和历史使命感,展示了良好的精神风貌和责任担当。

周生宏说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要把决策变成实践、把思路变成行动、把蓝图变成现实,我们全部的任务就是抓落实,关键的关键就是求突破,在全县上下形成抓落实求突破的生动局面。

周生宏强调,抓落实求突破,必须牢记解放思想是最大法宝。要在全县范围内继续开展“对标学标达标”活动,着眼于新的形势、新的任务、新的要求,进一步树立起与跨越赶超相适应的思想境界、工作标准和精神状态,进一步打开加快发展的新通道,最大限度地激发广大干部群众干事创业的激情和活力。要在解放思想中提升境界标准,要在解放思想中勇于攻坚克难。各级领导干部都要始终保持对事业的执着追求,始终做到困难矛盾面前敢于作为、风险考验面前敢于负责、大事难事面前敢于担当,坚定不移向着既定目标前进,切实当好发展的引路人、群众的主心骨。抓落实求突破,必须牢记加快发展是最大大局。要毫不动摇地坚持“发展是硬道理”的战略思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,以“项目建设攻坚年”为抓手,一心一意谋发展、聚精会神抓项目。要更大力度攻坚产业项目,紧紧抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,重点在“破、立、降”上下功夫,推动三次产业结构持续优化,加快建设现代化经济体系。要坚定不移实施工业强县战略,大抓项目建设、大抓招商引资、大抓园区发展、大抓营商环境,加快改造提升传统产业,培育做大新兴产业。加快实施祥城北港作业区、临港物流园和鲁南农产品电商物流园等重点项目。坚持“稳粮、扩种、增菜”思路,加快国家农业科技园区建设,提升产业化层次,加速农业一二三产深度融合。要以更高标准攻坚城乡建设,推动城乡融合、一体发展。要突出精细化管理,统筹推进镇村建设。要以更实措施攻坚民生保障,全面加强和创新社会管理。要以更大气魄攻坚改革创新。以“放管服”改革、投融资机制改革、扩权强镇改革等为重点,通过深化改革充分释放发展动能和活力。要深化部门体制机制创新,加快建设“互联网+”政务服务网络平台,持续深化人才创新。抓落实求突破,必须牢记务实实干是最大能力。各级各部门和人大代表要深刻领会中央出台《贯彻落实八项规定实施细则》的精神实质,从讲政治、讲原则、讲规矩的高度,不折不扣抓好贯彻落实。要怀着强烈的事业心实干苦干,每一名干部、每一位代表都要始终秉持夙夜在公的使命感、寝食难安的责任感、慢进则退的危机感,始终保持担当的精神、创业的激情、进取的锐气,弘扬实干精神、力行实干之举、大兴实干之风。领导要身先士卒实干苦干,以实际行动践行“一线工作法”,既要扑下身子引领带动,更要甩开膀子带头实干,深入一线、沉到一线、干在一线,领着大家干、干给大家看,形成“一级带一级,一级做给一级看”的实干传导机制。要立足本职岗位实干苦干,健全机制促进实干苦干,进一步修订完善考核办法,更加突出干事创业的导向,在干部选拔上向项目建设一线倾斜。

周生宏要求,县人大及其常委会要认真贯彻落实十九大的新要求,切实加强自身建设,不断提升人大工作科学化水平。人大代表要切实当好法律的捍卫者、发展的推动者、民主的践行者、民生的保障者、制度的落实者,以自身的标杆示范效应,感召群众、激励群众、带动群众,当好让党放心、人民满意、忠诚、干净、担当的人民代表。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法履行职权,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,为人大开展工作创造良好的条件和环境。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大决议决定,重视代表意见建议,积极配合人大开展各项履职活动,努力形成在党委领导下各司其职、各尽其责、和衷共济、团结奋进的良好局面。

周生宏强调,站在新的历史起点,开启新的发展征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,加快“五大嘉祥”建设步伐,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化新征程、实现嘉祥人民对美好生活的向往而努力奋斗!

最后,李守华要求,在新的一年里,要始终围绕中心大局,助推高质量发展。找准人大工作与服务的结合点,坚持发展主题,紧抓法治主线,落实民生主旨,增强宪法意识和法治观念,以人大法定的工作方式参与发展、支持发展、促进发展。要坚持突出重点,依法履职。人大要结合工作性质和特点,积极开展调研视察、执法检查等工作,把依法履职与支持“一府两院”工作有机结合起来,确保重大任务、重点工作全面落实。要牢固树立“四个意识”,坚定不移地把党的领导贯穿人大工作全过程。要始终坚守忠诚干净、敢于担当的政治品质,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,始终坚持脚踏实地、务实重干的工作作风,拧紧责任螺丝,提高履责效能,努力开创人大工作新局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共嘉祥县委的正确领导下,眼睛盯准目标,心中装着群众,肩上扛起责任,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,同心同德、依法履职、实干拼搏、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、开启新时代“五大嘉祥”建设新篇章做出新的更大贡献!

大会圆满完成各项议程,在雄壮的《中华人民共和国国歌》中胜利闭幕。 

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室 Email:jxzf2003@126.com 联系电话:0537-6866330

版权所有 嘉祥县人民政府 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司