卧龙山街道村级清产核资工作的实施方案
来源:卧龙山街道   作者:卧龙山街道   点击数:4177   日期:2018-06-07   字体:【


为进一步贯彻落实上级关于深化农村集体产权制度改革的决策部署,根据《嘉祥县农村集体资产清产核资工作方案》的通知要求,结合卧龙山街道的工作实际,特制定如下方案。

一、清产核资的目的

通过清产核资,各村可以全面清理、摸清村级集体“三资”家底,建立健全农村集体资产登记制度,充分利用农村集体土地、农村土地承包经营权、农村宅基地确权登记颁证等成果,明晰各类农村集体资产涉及到不动产产权的权属、四至、空间位置、基本属性等信息。以会计账面价值为基础,摸清集体资产存量、结构、分布、变动、运用效益和经营情况,做到账表、账账、账证、账据、账实五相符。进一步明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利,盘活资产(源),规范合同管理,实现集体资产保值增值,增加群众财产性资产,激发农村发展活力,为发展壮大村级集体经济打下坚实基础。

二、清理范围和内容

  此次清理范围是全街道所有村集体经济组织,本次工作的主要内容是:

1、清理集体资金。盘点村庄库存现金、存款、有价证券、短期投资、长期投资、应收及预付款。

2、清理集体资产及承包合同。1.固定资产包括:房屋及建筑物、交通工具、通讯工具、库存物资及其它办公设施;农业机械、机器设备、农田水利设施;公共文化设施;集体投资投劳、参股企业形成的资产和产权;社会捐赠的资金、物资等;由村集体投资或村民共同出资修建的水泥路、桥梁等农业基本建设设施。2.在建工程:包括在建或停缓建的基本建设、技术改 造项目,含完工未交付使用、交付使用未验收入账等工程项目。 3.无形资产:包括各项专利权、商标权、特许权、版权、商誉、土地使用权及房屋使用权等。

3、清理集体资源及承包合同。农村集体资源包括:集体所有的耕地、林地、村内空闲地、荒地、荒滩、石场、沙场、水库、坑塘、沟渠等农用类资源性资产;工商企业占地、废弃砖窑等村级社会事业建设、集体建设用地等非农用地;集体所有的林木资源;如天然林,人工林,道路和沟渠两旁的林木等。

4、全面清理核实村级债权债务。

三、工作步骤

农村集体”三资”清理工作,涉及范围广、工作量大、法律和政策性强,必须有组织、有计划地分步实施。整个清理工作分以下三个阶段进行:

     1、工作准备。由农村集体产权制度改革领导小组召开清查工作动员会,共同拉出村级资产资源清查底子,安排清产核资领导小组对相关历史资料进行搜集和整理,印制清查对象表格等,并组织开展业务培训。

2、组织清查。清产核资领导小组登记好村级的“三资”情况,对集体“三资”进行逐笔逐项清理。①清查登记,逐项清理核实集体经济组织所有的资金、资产和资源。资金要认真盘点,如实统计上报,做到账款相符,真实反映村集体现有的资金存量;如实登记资产资源使用情况(租赁、承包、占用、闲置等),清理登记各类经济合同。②核对查实,资产资源要到实地清理登记,做到账物相符,客观反映真实的价值和资产现状;并与实际使用人(合同签定人)见面确认。③公示确认,确认结果张榜公示(长期),对公示内容有异议的,要进一步复核。④建立台帐。要有专人负责“三资”登记建档管理,立明细台帐,并将清理情况统计上报街道经管站审核。

3、集中审核。街道经管站对各村上报清产核资情况进行逐一审核,对清查出来的各种问题,按照有关政策和规章制度,逐村拉出问题清单,反馈给各村逐一进行处理,该补记入账的补记入账,该退赔的退赔、该清收的清收、该纠正的纠正,该立案处理的立案处理,杜绝搞形式、走过场。主要工作任务是:①对产权不清、存在纠纷暂时无法界定产权归属的,可先在资源登记表进行登记,以备日后界定。②对以前形成的承包事项没有签订承包合同的,要按照《土地承包法》、《合同法》等相关规定补签合同;对承包户不按时足额交纳承包费的,村集体要组织人员依法依规追回承包费,对拒不交纳承包费的,经村民大会或村民代表会议研究后,通过法律途径,申请停止承包户的承包行为并追回承包费;对以前没有形成承包事实的非法侵占机动地或其它资源行为,村集体要收回其侵占的机动地或其它资源,追回应上交的承包费,并另行承包;对恶性侵占行为,在发动群众的基础上,通过法律途径解决。③对清理的各类资产资源承包(租赁)合同文本全面审查。审查的主要内容为:对合同签订的程序、内容进行核实分析,对村级经济合同订立程序的合法性、形式技术的合规性、承包(租赁)方资质的有效性、经济合同条款的完整性、合同标的数量和质量的准确性、价款或者报酬的合理性、履行期限和兑现方式以及违约责任、争议解决办法的明确性等条款进行全面审查。通过审查,对合同签订不规范、条款不完整、标的数量和质量不准确、履行期限和兑现方式以及违约责任、争议解决办法不明确的合同,要在与承包(租赁)方协商一致的基础上,进一步完善和修订。对价格明显偏低的合同,要在与承包(租赁)方协商一致的基础上,适当提高价格。对违反民主决策程序签订的各类经济合同,要履行民主程序,通过平等协商,完善合同内容,稳定合同关系。对清理发现的无效合同应当依法终止。对承包(租赁)方存在违约行为的合同,要责令其改正,拒不改正的要及时依法终止合同关系。

4、建立长效机制。对依法进入程序或一时不能彻底解决的合同事项,要建立长效工作机制,明确专人负责跟踪办理,确保有人问有人管有人督促有人落实。集体产权制度改革领导小组要定期调度工作进展情况,清产核资领导小组要积极作为,对发现的重大疑难问题要主向上报街道经管站寻求解决办法。       

四、工作要求

一是加强领导,明确职责。街道产权制度改革领导小组负责指导、督促、核实、检查等工作,确保清产核资的工作时间与质量。村级成立 “三资”清理工作小组,由老党员、村民代表、村民主理财组成员、村党组织书记、主会计、其他村组干部等组成,街道”三资”清理工作小组派员参加,负责指导村级“三资”的清理、登记、汇总、公示、整改、上报等工作。

     二是严格程序,稳妥进行。严格村民议事程序,农村集体”三资”清理工作涉及因素众多,牵扯面大、利益格局复杂,必须坚持民主管理、民主决策、民主监督,按照村级重大事项议事程序进行,召开村民(代表)大会讨论决定;严格按方案要求和程序进行,坚持统一表格、统一时间、统一制度、统一方法,要加强”三资”清理工作人员业务培训和政治思想教育,提高业务水平和工作责任心,确保清理工作稳妥推进。

三是公开公示,群众参与 。农村集体”三资”清理情况要及时张榜公布,在村务公开栏公开的同时,还要公布到自然庄和村民小组,保障群众的知情权、参与权,接受群众监督。要始终坚持群众主体地位,充分调动广大村民的积极性,引导群众自觉参与;坚持依法行政的同时,德法并用,引导群众自觉遵规守法。

四是严肃纪律,责任追究。街道办纪委用好执纪监督四种形态,强化督查,对在清理过程中工作不力、推进缓慢的村及对相关人员开展批评教育、谈话函询等处理;对党员干部非法占用集体资源的及时介入调查依规严肃处理;对工作中瞒报、隐匿和借清理之机做虚假经济合同的,要追究责任;性质严重的,依法移送司法机关处理。

 

卧龙山街道党工委、办事处

2018年5月15日

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号