嘉祥县创建国家卫生县城进展情况
来源:县爱卫会办   作者:县爱卫会办   点击数:1868   日期:2018-06-07   字体:【

春节过后,县创卫办先后五次召开主任办公会议,认真审视、专题研究我县的创卫工作,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到城市基础设施建设不完善、城市管理仍然滞后、创卫网络不健全、精细化管理不高等不容忽视的问题,认识到这些问题都是群众关注、反应强烈的问题,暴露出我们在建设管理方面存在的短板,也是创卫工作的重点和难点,必须正视问题,坚定信心、完善措施、强力推进必须以更高的标准、更严的要求对待更重的任务。

一是走出去开阔视野。先后组织了三次不同层次的参观学习,感受先进县区的创卫氛围,借鉴先进的经验做法,带着问题学,取人之长,补己之短,即统一了思想,也理清了思路。

二是召开了2018年创卫动员大会,印发了《2018年度实施方案》。在明确差距、理清思路的基础上,县里印发了实施方案,明确了年度任务。4月26日召开了两城同创动员会议,会上县委周书记亲自作了动员,进一步鼓足了干劲,增强了创则必成的信心和决心。

三是在条条方面对照标准和年度创卫工作,梳理排查出了2018年度20项创卫重点工作。涉及建设类项目8个、管理类项目12个,涵盖了创城攻坚的重点内容,每项重点都明确了牵头单位、责任单位及完成时限,照“一事一方案”的要求,制定出目标时限明确,责任具体、可操作性强的《实施方案》;各配合责任单位对照《方案》要求,将承担的活动内容及重点解决的问题任务分解落实到位,制定详细具体落实措施,形成《落实意见》,目前县创卫办正在分类整理、装订成册,形成《嘉祥县2018 创卫重点工作推进方案汇编》,5月10日印发。

四是块块方面做精做实网格化管理。调整优化创卫网格,将城区从原来的13个优化完善为26个,每个网格都由一名县级领导包保,都有一个牵头单位,都有责任配合单位,进一步明确了责任。城区内各级各类机关、企业、事业单位和业户,不论隶属关系和单位性质,全部纳入网格管理,全员动员,凝心创卫。在做好本单位(包括家属区)内部环境卫生整治的基础上,把所承担的网格化任务作为当前工作中的重点,进行细化分解,落实到科室、到人员,明确职责,压实责任。形成横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙的网格化管理格局。4月28日组织了全员参与的第一次集中活动,掀起了创卫活动高潮。

五是建立了责任明晰的督考机制。县督查办全力凝心创卫,将督查办、创卫办人员分成三组划片督导,把网格包保到人,落实督查责任;在在网格自己排查的基础上,审查完善理出每个网格存在问题清单,建立起创卫工作台账,落实限时办结销号制度,稳步推进创卫工作。

六是组织开展了三个专项活动。

1、抓住春季有利时机在全县集中开展以“关注小环境,共享大健康”为主题的春季爱国卫生运动,明确了十项卫生治理整顿活动及各项治理活动的责任单位, 4月10日至5月底,认真组织开展好环境卫生治理和病媒生物防控消杀活动,确保十项治理整顿任务按照时间节点落实到位,确保春季爱国卫生运动的实效

2、组织开展了春季集中灭鼠活动。委托祥丰种业机械化掺拌毒饵10万斤,全县同一时间集中投放,通过督查情况看,效果良好。

3、开展省级卫生镇、村创建活动。按照新修订《国家卫生乡(县城)标准》,年内需完成4个城中村和各镇街50﹪的村达到省级卫生村的创建工作。目前完成申报材料整理,月底前上报,与美丽乡村建设、城乡环卫一体化建设相结合、同推进,切实提升村镇卫生管理水平。确保年内完成万张、马村、大张楼、黄垓、满硐、嘉祥街道六个镇街省级卫生乡镇创建和金屯、梁宝寺两个镇省级卫生乡镇年度复审工作。

七是着手创卫材料归档整理,迎接技术评估。派人到市爱卫办借鉴济宁市创卫资料收集整理办法,以市创卫档案为蓝本, 开始了资料的收集整理工作6月1日举办了培训班。将收集任务分解到各职能部门,7月底前县创卫办整合各职能部门档案资料定点归档保存。

八是开展多项联创活动,助力创卫县疾控中心创建省级健康促进县,通过完善健康政策、提升改善健康场所着力打造健康环境,提升我县健康教育、健康促进工作水平。同时县食药监局开展了食安县创建工作,促进了食品安全工作的提升。

目前各网格牢固树立大局意识、协作意识,各司其职、各尽其责,全力做好承担的创建任务。县卫计局作为牵头部门,着力打造示范网格,树标立范,主推创卫;县创卫办、县督查办对履行职责和工作进展情况加大督导检查,建立工作台账,落实限时销号制度并跟踪问效。一周一通报,一月一考核,一事一落实,事事有回声,确保创卫工作顺利推进。

(作者:王安帅 审核:杨心国)

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号