嘉祥县人民政府办公室关于印发《嘉祥县工业企业雁阵培植计划三年行动方案》的通知(嘉政办发〔2018〕33号)
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:254   日期:2018-04-20   字体:【

  

 各镇(街道)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府有关部门,各企事业单位:

《嘉祥县工业企业雁阵培植计划三年行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

嘉祥县人民政府办公室

2018413

(此件公开发布)

 

嘉祥县工业企业雁阵培植计划三年行动方案

 

为深入实施工业强县战略,落实全县新旧动能转换重大工程实施规划,加快推动骨干企业新动能培植,做大做强工业经济,特制订工业企业雁阵培植计划三年行动方案,具体内容如下:

一、培植目标

利用三年的时间,通过积极培育和重点扶持,逐步在全县形成一批符合产业发展导向、规模大、科技含量高、市场竞争力强、自主品牌响、综合效益好的工业重点骨干企业梯队,努力打造头雁引领、群雁齐飞的工业经济雁阵式发展格局。

1、全力培植头雁企业。在“3+3+1”产业中优选行业龙头企业、带动力强的骨干企业,集中优势资源要素,一企一策进行全力扶持。到2020年,形成销售收入超100亿元以上企业1户、超50亿元以上企业2户、超20亿元以上企业3户、超10亿元以上企业5户以上。

2、着力打造雁群队伍。认真筛选一批专精特新企业、高成长性企业、行业小巨人企业进行重点培植。到2020年,形成销售收入过亿元、连续两年收入复合增长率达到30%、利润复合增长率达到30%、亩均税收超过全县平均水平50%的企业20户以上。

二、遵循原则

1、坚持培育骨干企业与提高企业核心竞争力相结合,重点培育拥有自主知识产权、核心竞争力强的骨干企业,把骨干企业做大、做优、做强。

2、坚持培育骨干企业与推动企业兼并重组相结合,以资本为纽带,以优势产业为龙头,组建一批产权清晰、股权多元、产业主导力强的骨干企业。

3、坚持培育骨干企业与新旧动能转换相结合,使骨干企业成为带动产业优化升级的主导力量。

4、坚持培育骨干企业与对外合作相结合,把培育企业技改项目和引进大项目作为招商引资的重点。

三、培植范围及条件

规范制定科学合理发展规划,定位为头雁雁群目标要求的工业企业,并符合下列条件的,均可以申报纳入培植范围。

1、产业结构优。在我县辖区内依法设立、经营,具有独立法人资格的工业企业,经营发展符合国家和省、市确定的产业政策及我县工业发展整体规划布局。对加快我县工业经济转型升级、新旧动能转换具有较强推动作用的企业,特别是新业态、新模式企业优先列入培植范围。

2、竞争能力强。科技研发创新能力强,近两年平均研发投入强度不低于2%,产品市场占有率高,有较强的出口创汇能力,发展前景好。被认定为市级及以上企业技术中心、工程技术研究中心、一企一技术;拥有省级以上工程研发中心、工程实验室及重点实验室;拥有多项发明专利或授权专利;主导或参与制定国家、省级标准1项以上;产品获得省级以上名牌(名标)或国家免检产品的企业优先列入培植范围。

3、发展势头快。近两年企业销售收入复合增长率达到30%或总投资过亿元以上项目,且能够科学制定企业2018年—2020年发展规划,并认真组织实施,未来3年主要经济指标将出现较快增长,企业发展将出现较大飞跃的企业。

4、经营情况好。企业各项管理制度、财务制度、工作制度健全,生产经营和信用情况良好,无违法记录、无重大安全事故、无重大环保问题的企业。

5、社会信誉好。企业整体素质高,企业法人具有良好的政治思想素质和经营能力,有较强的事业心、责任感和开拓精神及创业激情,获得县级以上政府表彰的优秀企业优先列入培植范围。

四、实施程序

本行动方案每年度的工作开展分四个阶段:

第一阶段:申报组织。各镇街、嘉祥经开区组织、遴选本辖区内满足申报条件的企业进行申报,于每年的2月底前(2018年延迟到4月中旬)向县经信局提出书面申请,并按要求提供详细申报材料,包括:发展目标规划、企业优势、项目支撑、带动能力等。

第二阶段:审核认定。县经信局将申报材料进行汇总,并联合有关部门对申报材料真实情况进行全面审核,提出审核意见,报县委、县政府批准认定公布。

第三阶段:组织实施。每年年初,结合部门督帮企业工作,为纳入培植范围的企业确定督帮县直部门,并实行合同制管理,由县政府与培植企业、督帮部门、所属镇街签订《年度企业培植协议》(2018年延迟到5月上旬),明确年度培植目标,根据企业发展需要,一企一策个性化拟定各项培植帮扶措施,并由督帮部门牵头,联合企业所属镇街协调推进,全力确保企业年度各项目标的顺利完成。

第四阶段:考核奖励。每年年底,由县工业经济工作线牵头,组织财政、税务等有关部门,根据各企业《年度企业培植协议》内容及完成情况等进行考核,提出奖励意见,报县委、县政府研究批准后兑现实施。

五、政策措施

(一)对企业实行重点帮扶。对列入雁阵培植计划范围的企业,建立县领导挂钩联系企业制度,实行重点指导协调、重点服务联系制度,积极帮助企业解决生产经营发展中遇到的困难和问题,政府相关职能部门,特别是企业督帮部门及企业所属镇街要积极做好对接联系工作,主动为培植企业服务,必要时可召开专题协调会议,全力加以解决推进。

(二)支持企业重点项目投资。对培植企业投资建设且固定资产投资额大、投资强度高、高新技术产业的项目,优先列为县级重点项目,优先给予推荐上报,优先办理项目各项事务,开辟审批绿色通道,实行一条龙服务,为企业提供全程代办、跟踪协调服务,确保项目顺利实施。

(三)推动企业实施科技创新。对培植企业实施的以提高整体工艺技术装备水平、扩大产能、提高产品质量、提升产品档次为重点的新旧动能转换项目,优先支持申报国家和省、市重点项目、科技计划项目、高新技术产业化项目、各类中心基地

(四)加大要素资源的支持力度。推动全县优质要素资源向培植企业倾斜,培植企业投资建设并已列入省、市、县重点项目的,其项目用地应优先纳入当年度土地利用计划,优先安排上报审批,优先满足用地需求;尽全力满足培植企业在环保、节能等指标要素上的需求;优先满足和解决企业在生产经营和项目建设上遇到的供电、供水、供热等方面的制约和问题。

(五)加大对企业融资的支持力度。加大对培植企业的信贷支持力度,对扩大再生产上规模、有融资需求的重大建设项目,全力帮助企业申请中、长期贷款。鼓励银行业拓宽对企业贷款担保范围,加大金融产品创新力度。认真研究解决企业公司制改制、拟上市企业改制及筹建过程中遇到的困难和问题,对改制上市过程中相关审批事项,尽全力简化审批程序,特事特办,限期办结。

(六)鼓励培植企业争创名牌。鼓励培植企业加大打造品牌力度,全力做好品牌争创的指导服务和政策奖励兑现工作,加快争创中国名牌产品中国驰名商标山东省名牌产品山东省著名商标等名牌品牌步伐。推动企业入驻好品山东好品济宁平台进行宣传,做大做强企业品牌。

(七)鼓励骨干企业引进人才。充分发挥企业的市场主体作用,鼓励培植企业主动引进吸纳优秀经营管理人才和高级专业技术人才,对企业引进的高层次人才,在职称评定、户口迁移、子女就学、配偶安置、住房补助及科研启动资金等方面给予一定的政策支持。

(八)对企业实行个性化政策扶持。培植企业除享有以上政策扶持外,可根据自身经营发展需要,向县政府提出个性化培植奖励政策。同时,对培植企业实行任务目标合同管理制,每年年初县政府将一企一策的与企业签订责任书,明确年度培植目标和发展要求,年底根据约定目标完成情况,落实兑现企业提出的个性化培植奖励政策。

六、组织保障

1、工业企业雁阵培植计划三年行动方案由县工业经济工作线组织和领导,县经信局牵头负责实施、协调、考核等工作。

2、实行县级领导联系企业制度。对纳入头雁培植范围的企业,每个企业确定一位县领导进行挂钩联系,实行重点指导协调,帮助企业解决投资、环境、生产、经营等重大问题。

3、加强部门督帮企业工作。深化实施四个一部门督帮企业活动,科学调整部门督帮方案,加大督帮政策落实力度,使其更具可行性、操作性和实效性,督促各督帮部门全面深入开展工作,在企业难题解决、技术改造、创新升级、品牌建设等方面取得切实成效,促进企业加快发展。

4、实行动态管理机制。从2018年开始,每年度根据申报审核情况认定公布一次,对竣工投产的大项目、大企业及时纳入培植范围,并根据需要调整培植企业督帮部门和联系县级领导。

5、实行定期调度和现场办公制度。结合部门督帮工作,定期由县经信局对培植企业经营发展、存在困难制约等情况进行调度,并汇总印发。对调度情况中存在的督帮部门、所属镇街自身难以解决的企业问题和困难,县经信局将提请县领导主持召开现场办公会议,全力加以推进解决。

 

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号