嘉祥县梁宝寺镇供销社 全心为农服务天地宽
来源:县供销联社   作者:张建宁   点击数:153   日期:2018-07-12   字体:【

近年来,嘉祥县梁宝寺镇供销社始终秉承一心为农、爱心惠农、真心助农的发展之路,依托为农服务中心,用便捷优质服务连接农民,在农民生产生活服务上出实招、见实效,把自己打造成与农民同进步、共提高的利益共同体,得以长足发展。

培训农民起好步。与镇农机农技部门联合创办了农业技术培训中心,设立农民智慧课堂、流动农民技校,有的放矢的对农民集中进行农机购买与使用、种植技术与调整、技术信息与服务、订单农业与成效等十个方面的政策技术培训,培育新型职业化农民,培养农业职业经理人;在示范田建立田间实际实战课堂,推广良种良方良肥,引导农民科学选种、精选新品种,开通绿色增效通道;开设村干部专业课堂,普及推广农业社会化全面进步知识,提升农村农民生产生活质量,共享惠农强农发展成果;自2017年以来,开展集中培训六次,培训农民和村干部4000余人,开展现场学习、实地作业16场,接受农户咨询460余人次;培训让农业和农民更加美丽。

点滴服务见真情。为农服务无小事,时刻把农民的需要放在心上,不再让农户为点滴的小事烦恼。小到半斤玉米种、几分土地的耕种,大到几吨农资、几千亩土地的作业;梁宝寺供销社都把为农户解忧作为促进自我进步的动力,一点一滴的服务让供销社人走近农民、走进田间。建立农户田间服务台帐、设立技术咨询服务电话、完善为农服务质量追溯,突出土地耕种管收加储销七大环节,引导带动农户育良种用良方施良肥、精细化种植、精致化管理;整合周边农机合作社资源,无偿为农机户介绍农户生产作业信息,让农机户让利于农户,减少种地成本;发挥自身优势,强化与种田大户的对接,用政策和效益鼓励农户加入土地股份合作社,实行大田托管、代耕代种、股份合作、以销定产;目前已发展小麦玉米示范田200余亩,良种繁育基地13000余亩。

订单农业新起点。以保产增产、增收高效为起点,大力发展订单农业。推行示范基地带动、推广联动、全员行动,挑选市场前景广阔、有潜力、易统一管理的大豆良种,围绕良种繁育+土地托管+技术信息服务发展主线,为农户提供全程社会化服务,以高于市场10%的价格回收产品,现已辐射至汶上、梁山等地,实现大豆托管面积30000亩,订单小麦8000亩、玉米10000余亩。

 

(作者:张建宁  审核:肖传文)

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号