嘉祥县实验小学举行法治辅导员聘任仪式暨“拒绝校园欺凌,共建和谐法治校园”普法宣传教育专题讲座
来源:县教育体育局   作者:县教育体育局   点击数:3330   日期:2018-09-30   字体:【

 

根据全县“七五”普法规划要求,为全面贯彻落实《关于开展校园欺凌专项治理的通知》精神,进一步增强学生的法律意识和安全意识,提高学生的自我保护能力,规范学生的行为,引导学生正确认识校园欺凌的严重性,预防校园欺凌事件的发生,促进学生身心健康发展,大力营造平安、和谐、法治校园环境,2018年9月28日下午,嘉祥县实验小学邀请县司法局宣传科科长宋宇峰同志开展了以“拒绝校园欺凌,共建和谐法治校园”为主题的普法宣传教育专题讲座活动,五年级全体师生共400余人参加。

讲座开始前,首先举行法治辅导员聘任仪式,学校宣读了聘任法治辅导员的决定,并向县司法局宣传科科长宋宇峰同志颁发了法治辅导员聘书;随后,学校组织6名普法志愿者向在场师生发放《宪法在你我身边》《违法犯罪成本账》《防校园欺凌知识手册》等系列宣传折页,并向学生详细介绍校园欺凌等普法知识;紧接着,在场全体学生依次走向签名台,进行了‘杜绝校园欺凌,从我做起;面对校园欺凌,让我们一起说“不”!’签名活动,学生们认真签下自己的名字,用实际行动反对校园欺凌、远离校园暴力、拒绝校园欺凌。

讲座上,县司法局宣传科科长宋宇峰同志围绕什么是校园欺凌、校园欺凌的现象及表现、校园欺凌的危害及如何预防校园欺凌等4个方面进行了授课。宋科长用生动形象、幽默风趣的语言艺术,采取与学生互动的方式,结合真实具体的案例,深入浅出地列举了校园中容易出现的以大欺小、以多欺少、以强欺弱、语言暴力、肢体暴力等欺凌事件,分析了这些事件产生的原因、特征、危害及后果,并从6个方面教育学生学会预防校园欺凌,切实提高自我保护能力。宋宇峰同志还对《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》部分条款作了简短解读,告诫在场学生,学校不是法外之地,未成年人违法犯罪同样需要承担相应的法律后果。这次讲座,同学们听得认真、记得仔细,虽然讲座时间只有短短的40分钟,但整个现场掌声不断、笑声不断,气氛轻松活跃。 

宋宇峰同志还带领在场师生进行宣誓,教育同学们要讲文明、守纪律、懂礼貌、不骂人、不打闹、有涵养、有智慧,不做欺凌之事,不当欺凌学生,坚决与欺凌的人作斗争,坚决与欺凌的事作斗争,不与社会不良青年交往,不参与打架、斗殴,与欺凌行为进行灵活机智的斗争,做好自我防范,敢于校园欺凌说“不”。必要时,拿起法律武器,维护自身的正当权益,用正确的方法面对校园欺凌。

最后,学校特别感谢县司法局宋宇峰科长为全体师生带来的精彩讲座,并要求在场的每一名学生要结合讲座内容写一篇高质量的听后感。此次普法宣传教育专题讲座,使广大师生对校园暴力有了更全面、更深刻的认识,填补了自身法律知识的空白,进一步明白了学法、懂法、守法的重要性。讲座对预防青少年犯罪,营造学校文明、法治、和谐的教育教学环境起到了积极地推动作用。希望全体师生要以此次法治教育为契机,积极营造遵纪守法的良好氛围,做一名新时代知法、守法、自尊、自爱的好公民。(作者:尹雷 审核:韩宗民)

 

 

 


 



 



 

 



网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号