嘉祥县人民政府关于公布《嘉祥县“一次办好”事项清单》的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:1208   日期:2018-08-08   字体:【

 

嘉祥县人民政府关于公布《嘉祥县“一次办好”事项清单》的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府各部门、单位,驻嘉各单位:

为持续推进“放管服”改革,进一步优化发展环境,建设人民满意的服务型政府,贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)文件要求,嘉祥县推进“放管服”改革工作领导小组办公室梳理了县级“一次办好”事项1137项,其中“一次办好”行政权力事项664项,公共服务事项473项。经县政府研究,现决定将《嘉祥县“一次办好”事项清单》(以下简称清单)予以公布,请各部门(单位)严格按照“一次办好”服务承诺要求抓好落实。

1、对单个部门(窗口)办理的事项,大力推行“跑一次”服务模式。实施即来即办、化繁为简、一次办结改革,让企业和群众不再多次跑一个部门(窗口)。对于简单的办理事项,凡办理标准明确、条件简单,不需要专家论证、公示公告和现场踏勘,只需要进行形式审查的全面推行“即来即办”。对于复杂的办理事项,要简化办事流程,减少办事环节,精简审批材料,坚决取消各类无谓的证明和繁琐的手续,推动复杂的办理事项“化繁为简”。

2、对涉及多个部门的办理事项,积极推行“一窗制”的服务模式,实施“一窗受理、集成服务”、并联审批、联审联办、联合勘验、帮办代办等改革,使企业和群众“跑多个部门”转变为“只跑一个部门”,并通过一窗受理、按责交办、统一出件等机制努力实现“一次办好”。

3、对于涉及多个层级的办理事项,着力推行“一站式”的服务模式。推进事权下放、多级联动、网上审批改革,逐步在基层一线受理并取件,实现企业和群众就近办理。推进县镇行政审批扁平化改革,通过委托、迁移服务窗口等形式,向镇街延伸受理办理窗口。镇街加强承接能力建设,健全集中统一的窗口办事制度。充分借助互联网和现代物流等方式,探索“基层受理+网上审核+送件上门”方式,变“群众上下来回跑”为“多级联动”和“上下级内部流转”,政务服务在基层即可“一次办好”。

各有关部门(单位)要优化“一次办好”事项流程,印制办理指南,探索实施容缺受理、承诺审批、全程网办等具体措施,强化服务意识,改进工作作风,在符合法定受理条件情况下,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”,从提交申请到获取办理结果都要实现“一次办结、群众满意”,切实提高企业群众办事创业的便捷度和满意度。

附件:嘉祥县“一次办好”事项清单目录.xls 


                             嘉祥县人民政府
                             2018年7月30日

 
(此件公开发布)

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号