嘉祥县人民政府 关于承接市县同权改革下放行政许可事项的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:865   日期:2018-09-07   字体:【

 

各镇(街道)人民政府(办事处),嘉祥经济技术开发区,县政府各部门、单位:

为全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“一次办好”改革,根据市政府《关于实施行政审批市县同权改革下放一批行政许可事项的通知》(济政字〔2018〕75号)文件精神,结合我县实际,经研究,县政府决定承接市县同权改革下放的227项行政许可事项,现将有关情况通知如下。

一、承接方式

市政府根据行政许可事项不同性质,严格贯彻依法依规的要求,综合运用了直接下放、服务窗口前移和下放实质性审核权等放权方式。目前,市级保留的236项行政许可事项,有9项为受上级部门委托行使,暂不下放,23项已经实现“市县同权”,29项直接下放到县级实施,52项采取迁移服务窗口方式下放,123项由县级部门、单位行使实质性审核职权。

各有关部门、单位根据具体下放方式进行承接。已经实现“市县同权”的23项行政许可事项,对法律法规没有限制、可以直接下放的29项行政许可,由部门、单位直接承接;对法律法规规定不能授权和委托,采取前移服务窗口方式的52项行政许可,有关部门、单位要做好在县级专门受理点(窗口)处接收派驻人员,办理市级许可事项;无法前移服务窗口办理的123项行政许可,采取受理审核权与批准权适当分离、受理审核权下放、完善“审核转报件”的方式,由县级部门行使实质性审核职权、加盖本级审批章、承担审批相关法律责任,市级部门、单位不再审核、“见章盖章”。

二、强化监管

对承接的行政许可事项,各有关部门、单位要与市级部门、单位对接,接收制定完善的审批标准,探索建立约束指标总量调控超量“叫停”制、随机抽查监管制、网络智能监管制、责任追究制等制度,防止不作为、慢作为、乱作为等问题;要严格落实行政审批提速增效改革举措,确保审批权限承接后,行政许可所需办理环节“只减不增”、所需办理时限“只减不增”、所需申请材料“只减不增”;要全面贯彻落实“双随机一公开”监管模式,构建“宽进严管”的行政管理格局,真正把工作重心从事前审批转移到事中事后监管上来。

三、做好衔接

各有关部门、单位要针对审批薄弱环节,完善市县两级信息网络互联互通,通过接受市级专题培训、现场指导、案例示范、网上咨询等方式,将审批实践中行之有效的操作规程一并承接;要接受市级有效的评估测试方式,实施好下放的许可事项。对于一时接不住的许可事项,可暂由市直部门、单位帮助行使审批权限;各有关部门、单位要主动对接、搞好衔接。要着力加强审批承接能力建设,健全集中统一的窗口办事制度,调整充实审批力量,确保下放事项“接得住”“用得好”;要按照“权责一致”的原则,落实审批责任,把好审批关。
实施行政审批“市县同权”改革是深化简政放权放管结合优化服务改革的重要内容,各有关部门、单位要高度重视,加强统筹协调和上下对接,切实保障下放事项落到实处,真正方便基层群众办事创业。

附件:嘉祥县承接市县同权行政许可事项清单.doc


嘉祥县人民政府
2018年9月1日

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号