嘉祥县人民政府办公室关于印发嘉祥县畜禽交易市场领域综合整治实施方案的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:805   日期:2018-09-13   字体:【

嘉政办发〔2018〕74号
嘉祥县人民政府办公室关于印发嘉祥县畜禽交易市场领域综合整治实施方案的通知


各镇(街道)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府有关部门:

《嘉祥县畜禽交易市场领域综合整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                         
嘉祥县人民政府办公室
                               2018年9月3日

(此件公开发布)



嘉祥县畜禽交易市场领域综合整治实施方案

 

为进一步规范整顿全县畜禽交易市场秩序,严厉打击畜禽交易过程中的违法犯罪行为,防止重大动物疫情发生和传播,维护公共卫生安全,确保全县畜禽业健康持续发展,按照《全县畜禽交易市场综合治理指导意见》部署要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、工作目标

以促进农民增收和畜牧业健康发展为根本目的,通过在全县畜禽交易市场领域开展综合整治工作,使全县交易市场建设更加标准,交易行为更加规范,管理制度更加完善,监督管理更加有序,市场秩序逐步好转。

二、重点工作

(一)加大市场准入审查力度。重点检查各畜禽交易场所、企业经营资格、诚实守信执行情况、检验检疫执行情况、基础设施管理和销售情况,对违法违规的交易场所、企业限期整改,依法取缔无证经营、规避检验检疫的交易场所、企业,全面清理无证销售经营户。

(二)加大交易市场监管力度。工商、畜牧等有关部门和镇(街)向市场派驻管理办公室或市场管理员,对市场出现的不正当交易行为及时进行制止,对出现的矛盾纠纷进行调解。对畜禽交易经纪人建立认证制度,对行为恶劣、屡教不改者实行黑名单制度,禁止进入交易市场。县畜牧兽医局要组织执法人员对畜禽交易市场不定时巡查,重点巡查存栏牛羊等畜禽没有佩戴畜禽标识、养殖档案不健全、暗地进行畜禽交易,逃避检疫等违法违规行为。县工商局要重点查处畜禽交易活动中存在的不正当竞争、非法广告、虚假宣传等违法违规行为。对构成犯罪的及时移交公安部门处理。

(三)加大违法犯罪打击力度。工商、畜牧、公安等部门要加大执法力度,严厉打击欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、坑蒙拐骗、以次充好、以假充真等违法犯罪行为。加强卫生检疫,严防各种疫情发生和传播。必要时,可多部门联合执法,构成犯罪的,依法移交司法机关追究相关责任人的刑事责任。

(四)加大长效机制建设力度。制定完善畜禽检验检疫、经济人管理、运营车辆管理、办公室工作、畜禽耳号管理、联合执法等制度,落实畜禽场负责人及畜牧协会等工作职责,增强有关工作人员业务素质,提高执法水平。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2018年8月——9月上旬)。召开动员会议,对畜禽交易市场综合整治工作进行全面部署。重点镇街要充分利用宣传车、明白纸、通告等多种形式,广泛宣传加强畜禽交易市场综合整治的必要性和重要性,营造浓厚社会氛围。

(二)集中巡查阶段(2018年9月中旬——10月上旬)。组织县畜禽交易市场综合整治领导小组各成员单位,并抽调执法人员组成巡查组,开展集中巡查活动,对全县牛羊等畜禽交易市场进行全面排查,收集相关证据。

(三)集中整治阶段(2018年10月中旬——11月底)。在集中巡查的基础上,由工商、畜牧、公安等部门组成联合执法队伍,开展集中综合治理,严厉查处各种违法犯罪行为。

(四)整改提升阶段(2018年12月)。进一步巩固整治成果,长期实施动态监管,及时发现消除各种交易问题等。同时,积极做好规范经营引导,对符合交易条件的,要实施帮扶措施,规范日常经营行为,促进市场健康发展。

四、保障措施

(一)加强领导,精心组织。县里成立由分管县长任组长,县畜牧、工商、公安、交运、国土、卫计等有关部门和各镇街有关负责同志为成员的畜禽交易市场领域综合整治工作领导小组,切实加强对全县畜禽交易市场领域的综合整治工作。县畜牧局、县工商局要分别制定本部门的畜禽交易市场领域的专项整治方案。各镇街也要分别成立领导小组,加强交易市场的属地化管理。

(二)密切配合,加强协作。各相关部门、各镇街要按照县政府统一部署,加强协调配合,互通信息,积极开展联合执法行动,形成监管合力,确保整治实效。

县工商局负责对畜禽市场经营主体进行清理检查,严格审核其主体资格,把好市场准入关;清理清查广告宣传,维护公平交易行为。

县畜牧局要严格依据相关法律法规规定进行检疫,出具检疫证明,帮助畜禽交易市场所属镇(街)制定畜禽交易市场整改技术规范,对各畜禽交易市场硬件建设进行技术指导,制定畜禽交易市场管理制度。

县公安局要加大对涉畜禽交易犯罪活动的打击力度,严厉打击各流通环节和其他扰乱市场秩序的违法犯罪活动。

县交运局要加强运输车辆管理,严禁偷运逃检行为,协助做好运输动物及其产品的检疫、执法监督工作。

县卫计局负责畜禽交易场所的卫生监督管理,协助做好人畜、人禽共患病扑疫工作。

县国土局要严格交易场所、养殖场所的用地管理,保障合法用地,严肃查处非法占地行为。

各镇(街)要履行基层属地治理职责,同时积极配合各职能部门开展工作。

(三)深入发动,加强宣传。各相关部门、各镇(街)要切实负起部门职责和属地责任,加大宣传力度,大力倡导经营者诚信守法经营,引导消费者提高防范意识,努力营造综合治理社会氛围。

附件:嘉祥县畜禽交易市场领域综合整治工作领导小组成员名单.doc

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号