嘉祥县人民政府办公室关于印发《嘉祥县优化不动产登记专项行动方案》的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:839   日期:2018-09-10   字体:【

嘉政办发〔2018〕75号
嘉祥县人民政府办公室关于印发《嘉祥县优化不动产登记专项行动方案》的通知


各镇(街道)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府有关部门:

《嘉祥县优化不动产登记专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。


嘉祥县人民政府办公室
    2018年9月5日


(此件公开发布)


嘉祥县优化不动产登记专项行动方案

 

为贯彻落实《山东省政府办公厅关于印发<山东省优化不动产登记专项行动方案>的通知》(鲁政办字〔2018〕138号)、《山东省政府办公厅<关于山东省加快“一次办好”改革推进方案>的通知》(鲁政办字〔2018〕148号)有关要求,结合我县工作实际,现就开展优化不动产登记专项行动(以下简称专项行动)制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“依法依规、高效便民、共享共用”的原则,以“一窗受理”、精简材料、流程优化和信息共享为切入点,深入开展专项行动,实现房屋交易、税款缴纳和转移、抵押等不动产登记相关事项“一次办好”。

二、工作目标

在群众、企业办理不动产登记时,对有法律法规依据的房屋交易和税款征收等事项,实行不动产登记“一窗受理”集成服务,在确保申请材料和登记程序符合要求的前提下,将转移、抵押不动产登记办理时限压缩为3个工作日。查(解)封登记、抵押注销登记、异议登记以及档案查询等业务即时办结。实现申请人在一个窗口通过一次申请即可“一次办好”不动产登记的目标。

三、工作任务

(一)整合受理窗口。充分利用县政务服务中心现有的场地、设施等,设立不动产登记联办窗口,统一受理涉及房屋交易和税款征收等事项的不动产登记业务。将不动产登记以及相关房屋交易、税款征收等业务部门需要审核、留存的材料一次性收齐,通过不动产登记一体化联办平台实现数据互通、材料共享。申请人只需在一个窗口提交一次材料,即可完成不动产登记及相关业务的申请。国土、房管、税务等部门要根据各自需要,按照“依法依规、不重不漏”标准,共同确定材料受理清单,修订申请表格样式。受理材料种类和样式应符合有关法律法规规定,没有法律法规明确要求的材料一律不得要求申请人提供。申请材料能够通过扫描共用的,申请人只需提供一份。确保申请人只需在一个窗口提交一次材料,即可完成不动产登记及相关业务的申请。

(二)优化业务流程。国土、房管、税务等部门共同执行《嘉祥县不动产登记联办事项工作流程》(见附件),不动产登记联办窗口将需要审核、留存的材料一次性收齐,进行一次身份验证面签,材料现场扫描入库,扫描完毕同时推进各自办理业务。除法律法规有明确规定外,不得设置业务“前后手”关系。房管部门依法做好房产交易监管工作,完善交易监管信息系统。税务部门依据不动产登记联办窗口提供的材料和部门共享的信息现场征缴税款。国土、房管部门不得要求申请人自行调取已有的宗地图、房屋平面图等测绘图纸,严禁利用已有的测绘调查成果收取费用。

(三)实现数据共享。建立部门间信息共享平台,盘活各类已有数据信息,实现数据“无缝衔接”,充分支撑各部门依法履职。国土部门要在确保个人财产隐私和商业秘密的前提下,将涉及房屋的不动产登记相关结果信息实时提供给房管部门,保障房管部门做好房地产市场监测、监管和调控等工作。不动产登记机构受理不动产登记申请后,要即时将税款征收的审核材料和相关数据信息共享给税务部门,确保税务部门落实税收政策、核收税款。房管和税务部门要将新建商品房预售合同备案信息和完税信息实时提供给不动产登记机构,满足不动产登记工作需要。

(四)提供便民查询。政务服务中心不动产登记区设置不动产信息查询窗口,向不动产权利人、利害关系人和国家机关等依法查询不动产信息。国土、房管部门要采取有效措施,杜绝因信息共享不及时、不全面造成不动产登记信息查询错误。房管部门要在9月30日前完善新建商品房预售合同备案信息系统,将新建商品房预售合同备案信息实时共享给不动产登记机构。
四、有关要求

(一)统一思想,高度重视。各有关部门要进一步统一思想,认真落实省市关于加快“一次办好”改革、优化不动产登记的部署要求,并将此作为转变政府职能、提升群众获得感的重要举措,破除和改变与发展大局不相适应的观念、机制,切实发挥部门合力,突破创新、立标创标,打造不动产登记服务升级版。

(二)优化服务,加强引导。以不动产登记服务大厅为重点,加大宣传力度,增设咨询人员,科学设置导引标志,提供“明白纸”和材料清单目录,用群众喜闻乐见和通俗易懂的方式做好引导服务。要通过互联网和传统媒体进行广泛宣传,及时准确发布有关信息和开展政策解读,防止出现误读炒作,正确引导舆论导向,为开展优化不动产登记专项行动营造良好舆论氛围。

(三)加强监督,狠抓落实。要加强监督指导,对落实“一次办好”情况进行明察暗访,对推进工作不力,工作中存在“推、绕、拖”和“慵懒散”等四风问题的单位和个人进行通报直至约谈问责,确保将“一次办好”工作要求不折不扣落实到位。

附件:1.嘉祥县不动产登记联办事项工作流程图.doc(房产交易、税款征收、不动产登记三联办事项)

2.嘉祥县不动产登记联办事项工作流程图.doc(税款征收、不动产登记两联办事项)

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号