嘉祥县人民政府办公室关于做好2018年煤炭消费减量替代工作的通知
来源:嘉祥县人民政府办公室   作者:嘉祥县人民政府办公室   点击数:844   日期:2018-10-24   字体:【

嘉政办发〔2018〕83号
嘉祥县人民政府办公室关于做好2018年煤炭消费减量替代工作的通知


各镇(街)人民政府(办事处),嘉祥经济开发区管委会,县政府有关部门:

根据《济宁市人民政府办公室<关于持续做好全市煤炭消费压减工作>的通知》(济政办发明电〔2018〕57号)和《济宁市<关于做好2018年煤炭消费减量替代工作的通知>》(济发改环资〔2018〕252号)等文件要求,为做好2018年煤炭消费减量替代工作,确保完成市下达我县年度煤炭消费总量控制目标,现将有关事项通知如下:

一、严格按照年度控制目标推进煤炭消费减量替代工作
严格控制煤炭消费量,实行煤炭消费减量替代,是落实能源消耗总量和强度“双控”、优化能源结构、推进大气污染治理、实现绿色发展的重要举措。2018年煤炭消费总量控制在市里下达我县的任务目标内,各镇街要保持煤炭消费总量负增长。针对当前我县煤炭消费减量替代工作的重要性和紧迫性,要进一步强化责任,突出重点企业责任落实,深度挖掘节能降耗和煤炭消费减量替代潜力,严格控制新增煤炭消费,确保到2018年底全面完成煤炭消费减量任务。各镇街、各部门必须在控制能源消费总量和增量的基础上,通过淘汰落后产能、压减过剩产能、提高煤炭利用效率直接减少煤炭消费,利用可再生能源、天然气、电力等优质能源替代煤炭消费,进一步优化能源结构,降低煤炭消费比重。

二、严格按照部门分工推进各项重点任务落实

(一)加强跟踪监管,防止死灰复燃,进一步巩固2017年相关工作措施形成的煤炭消费压减成效。2017年,全县通过清理关停违规项目、落后产能和淘汰小锅炉等工作措施,压减煤炭消费成效明显,各行业主管部门和各镇街要加大淘汰过剩和落后产能的复查监管力度,确保去产能真正落到实处,严防死灰复燃形成新增煤炭消费。(责任单位:县发改局、县经信局、县环保局根据职能分别负责,各镇街、嘉祥经济开发区)

(二)加快传统行业绿色动能改造,降低单位产品能耗,减少煤炭消费。在能源、建材、化工、造纸、印染、农副食品加工等行业,构建市场导向的绿色技术创新应用体系,推行生产者责任延伸制度,全面推进园区循环化改造,逐步降低单位产品能耗。(责任单位:县经信局,各镇街、嘉祥经济开发区)

(三)加快淘汰落后燃煤机组,减少煤炭消费。根据《济宁市人民政府办公室关于印发济宁市主城区及周边地区煤电机组整合方案的通知》(济政办字〔2018〕118号)要求,清理整顿违法违规建设的燃煤机组,优先淘汰30万千瓦以下的运行满20年的纯凝机组、运行满25年的抽凝热电机组和2018年年底前达不到超低排放的燃煤机组。2018年年底前,淘汰燃煤机组15万千瓦,减少煤炭消费30万吨以上。(责任单位:县发改局、县经信局、县财政局、县住建局、县环保局、县国资局、县供电公司,各镇街、嘉祥经济开发区)

(四)推进燃煤锅炉和工业炉窑综合整治,减少煤炭消费。开展30万千瓦及以上热电联产电厂15公里供热半径范围内的燃煤锅炉摸底调查。按照国家要求启动35蒸吨/小时以下燃煤锅炉的淘汰工作。65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉在完成超低排放改造的基础上全部完成节能改造。(责任单位:县环保局、县经信委根据职能分别负责,各镇街、嘉祥经济开发区)

(五)继续实施工业企业季节性错峰生产,减少煤炭消费。对重点高排放行业工业企业实施季节性生产调控,其中全县水泥企业(含粉磨站)采暖季全部实施停产;除天然气为燃料的砖瓦窑、玻璃棉、岩棉、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产;钢铁企业实施限停产;通过延长出焦时间的方式降低焦化企业生产强度;炭素企业(以生产线计)达不到特别排放限值的全部停产;达到特别排放限值的限产50%以上;有色再生行业熔铸工序限产50%。10月20日前,组织制定错峰生产调控方案,明确错峰生产的行业、企业清单及调控时段,将调控方案报经信和环保部门备案,并向社会公开。(责任单位:县经信局、县环保局,各镇街、嘉祥经济开发区)

(六)加强散煤治理,减少劣质煤使用。对暂不具备清洁采暖条件的山区,积极推广使用型煤、优质无烟块、兰炭等洁净煤进行替代,大力推动“洁净型煤+节能环保炉具”模式。建立健全煤炭质量管理体系,加强煤炭质量全过程监管,提高煤炭品质,严格控制劣质煤炭进入消费市场,严厉打击劣质煤销售。鼓励火电等高耗煤行业采用高热值煤炭,减少低热值煤炭使用量。(责任单位:县经信局、县煤炭局根据职责分别负责,各镇街、嘉祥经济开发区)

(七)调整能源布局,增加清洁能源使用,替代煤炭消费。因地制宜规模化发展太阳能、生物质能、地热能等,增加清洁能源供给能力。抓好天然气产供储销体系建设,坚持内外并重,构建多元化的天然气供应体系。加快推进各级电网协调发展,跨区域智能电网建设,进一步优化好境内输电网、配电网架,增加外电及境内新能源消纳力,配合做好境内特高压工程建设,力争更多消纳入鲁外电以及实现境内新能源全消纳。(责任单位:县发改局、县经信局、县供电公司,各镇街、嘉祥经济开发区)

三、严格按照监管考核办法推进责任落实

各镇街、各部门要严格按照责任分工落实各项煤炭消费压减措施,形成的煤炭消费压减量或替代量做到可核查、可统计。按照月度分析研究煤炭消费压减形势,确保完成年度煤炭消费总量控制目标。县发改局将会同县直相关部门加强监督检查,对存在的突出问题按照有关文件要求采取相应工作措施。


嘉祥县人民政府办公室  
                                 2018年10月19日

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号