金融知识进校园 护航青春助成长
来源:县金融办   作者:县金融办   点击数:372   日期:2018-11-06   字体:【

为使在校学生深刻认识非法“校园贷”、“非法集资”等有关知识,增强青少年学生的法律意识和法治观念,县金融办、县银监办、县检察院、县司法局抽调业务骨干组成“法治教育进校园宣讲团”, 自10月30起,利用3天时间,先后走进县职业中专、县萌山中学初中部、县萌山中学高中部,举行“法治教育进校园,护航青春助成长”法治教育报告会,共计15000余名师生参加报告会。

此次报告会分三个环节有序进行。首先,通过向全校学生发放《防范打击非法集资宣传知识》宣传折页,并配合宣讲团成员对一幅幅展板的生动讲解,让学生们了解了非法“校园贷”、非法集资的惯用“套路”及识别方法,增强了青少年学生的风险防范意识。

其次,在普法志愿者的引导下,学生们秩序井然地排队来到“珍惜生命、热爱生活、敬畏法律,争做新时代遵纪守法好学生”条幅面前,一一落笔签名承诺,引导青少年学生树立文明、理性和科学的金融消费观,并通过“小手牵大手”将有关非法集资知识传递给家长,做好金融知识普及志愿者。  

        

 

最后,县金融办重点围绕非法校园贷的有关知识,“什么是校园贷”“校园贷存在的风险和问题”“学生应如何对待校园贷”“学生如何防骗”等4个方面,通过典型案例分析,教育引导学生应该如何保护个人征信、如何进行合理消费,适度消费。           

通过此次活动,同学们纷纷表示要以此次报告会为契机,主动学习金融知识,提升金融素养,自觉抵制非法“校园贷”、远离非法集资,为营造一个诚信、安全、和谐的校园环境贡献一份力量。(作者:卢荣荣 审核:邓如策)

 

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号