法治教育进校园,护航青春助成长(图文)
来源:县司法局   作者:县司法局   点击数:529   日期:2018-11-06   字体:【

为进一步贯彻落实全县“七五”普法规划要求,着力增强青少年学生的法律意识和法治观念,有效预防青少年学生违法犯罪案件、校园欺凌事件的发生,切实提高青少年学生的是非辨别能力和自我保护能力,大力营造平安、和谐、法治校园环境,县检察院、县金融办、县银监办、县司法局抽调业务骨干组成“法治教育进校园宣讲团”,自10月30起,利用3天时间,走进县职业中专、县萌山中学初中部、县萌山中学高中部及萌山中学高考补习学校等学校,举行“法治教育进校园,护航青春助成长”法治教育报告会,共计15000余名师生参加报告会。

报告会旨在引导青少年学生养成尊法、学法、守法、用法良好行为习惯,让法律信仰、法治理念内化于心、外践于行,让全体学生争当新时代勤学奋进者、争做新时代遵纪守法好公民。县检察院、县金融办、县银监办、县司法局4个部门结合自身职能,制作了16块普法宣传展板,悬挂了8条普法宣传条幅,印制了20000余份普法宣传折页。

报告会前, 一是组织学生有序参观宣传展板。普法宣讲团成员将一幅幅展板用深入浅出的语言进行讲解,图文并茂的鲜活教材和生动具体的现场教学,让学生们了解校园欺凌的危害、未成年人违法犯罪的代价、校园贷的风险等相关法律法规,同学们听得非常入神;二是普法志愿者向全体学生发放《十万学子普法校园行宣传手册》《青春防线-预防未成年人犯罪手册》《中华人民共和国未成年人保护法》《防范打击非法集资宣传知识》等普法宣传折页,学生手拿宣传折页,兴致勃勃的认真阅读,对犯罪行为有了更深刻的认识,同学们纷纷表示一定要做文明守法的好公民; 三是组织学生代表签名活动。在普法志愿者的引导下,学生们秩序井然地排队来到“珍惜生命、热爱生活、敬畏法律,争做新时代遵纪守法好学生”条幅面前,一一落笔签名承诺。

报告会上, 县司法局宣传科科长宋宇峰同志围绕“拒绝校园欺凌,争当遵纪守法好学生”这一主题,重点向学生讲解“什么是校园暴力”“暴力者通过哪4种方式对受害者实施暴力”“受害者遭受到暴力之后,会出现哪7种严重的后果”“打架带来的5笔账”“面对校园暴力,受害者应从哪8个方面保护自己”等法治内容,引导学生只有知法守法,才能扣好人生的第一个扣子,才能走好人生的每一个脚步。讲座之后,宋科长带领全体学生进行宣誓;县检察院未成年人检察科检察官助理王瑞同志结合检察院未检科工作内容、法律规定的刑事责任年龄、常见的青少年犯罪等3个方面,告诫学生要分清是非对错,理性看待问题,努力控制情绪,合理解决矛盾,远离聚众斗殴,拒绝校园暴力;县金融办副主任邓如策同志围绕非法集资、校园贷这一主题作法治讲座。邓主任从“什么是校园贷”“校园贷存在的风险和问题”“学生应如何对待校园贷”“学生如何防骗”等4个方面,通过典型案例分析,教育引导学生应该如何保护个人征信、维护自身权益,并且创新性地融入了情景剧环节,邀请学生参与演练,在寓教于乐中宣介防范“校园贷”陷阱的要点。

报告会后,学校要求每名学生围绕法治报告内容,写出心得体会。同学们纷纷表示要以此次报告会为契机,规范自身行为,不做违反校规校纪、法律法规的事情,学会用法律知识武装自己、用法律武器保护自己,做一名遵纪守法、品学兼优的明诚学子。

在下步工作中,县司法局还将联合教育部门,以“与法同行,健康成长”为主题,在全县中小学开展“法治副校长作法治报告”活动,同时,不断创新普法教育形式,组织开展法治手抄报、法治漫画、法治书法创作、法治文艺节目、法律故事讲述、法治诗歌朗诵、法治歌咏比赛、法治演讲比赛、法治小品演出、模拟法庭演示等丰富多彩的普法教育活动,进一步抓好“七五”普法重点对象之一“青少年”这个“关键群体”的法治宣传教育,突出增强青少年学生法律意识和法治观念。(编辑:高耸 审核:宋宇峰)

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号