嘉祥县农业概况
来源:嘉祥县人民政府   作者:嘉祥县人民政府   点击数:20085   日期:2015-09-16   字体:【

嘉祥县是中国古代“四大圣贤”之一——宗圣曾子故里,位于山东省西南部,隶属“孔孟之乡”济宁市管辖,辖十镇一乡两个街道,总人口87万,总面积960平方公里。

一、自然资源概况

1、气候情况。嘉祥县属暖温带季风区大陆性气候,春暖秋爽,夏热冬冷,降水集中,雨热同季,四季分明。多年平均气温13.9℃,大于或等于0℃的积温为5136℃,大于或等于10℃的积温为4644℃;全县日照较充足,年平均日照时数为2405.2小时,无霜期210.7天。

2、土壤情况。嘉祥县位于黄淮冲积平原的边缘,地势由西北向东南倾斜,海拔高度在35—40米,土壤成分中含氯化钾、碳酸钙较丰富,同时含有一定的硫酸盐、氯化物、重碳酸盐等盐类,土壤属于微碱性,PH值7.5—8.5,适合多种作物生长。

3、水利资源。嘉祥水资源较为丰富,水资源总量达9亿立方米,可利用量1.45亿立方米,人均占有量是全省人均占有量的3倍。京杭大运河、赵王河、洙赵新河等大型河道流经县境,共有大小河流35条,且南有南四湖,北有东平湖,通过京杭运河的南水北调工程更加确保了嘉祥大型工程项目用水的需要。

二、农业资源情况

嘉祥县是农业大县,全国重要的商品粮、商品棉种植基地、夏大豆良种繁育基地。全县耕地面积92万亩,全年粮食总产45万吨,其中优质、专用粮食占95%以上;瓜菜面积发展到19.5万亩,嘉祥紫皮大蒜、嘉祥细毛长山药曾为历代皇室贡品,常年种植大蒜、圆葱15万亩。食用菌面积发展到200万平方米,棉花面积30万亩,总产达到2.3万吨。

嘉祥县林业生产发展迅速,有林面积26万亩,林网化面积65万亩,以红富士、新红星、日本甜柿、黄金梨、金太阳杏、冬枣等为主的优质特色林果达1.7万亩,林业覆盖率达到28%,林木蓄积总量126万立方米,林木加工企业100余家。

嘉祥县畜牧业历史悠久,全县饲养的优良畜禽有13个种类、24个品种,尤其以鲁西黄牛、小尾寒羊、青山羊、鸡鸭、鹌鹑等最为著名。嘉祥县是鲁西黄牛、小尾寒羊的原产地、中心产区,是江北最大的鹌鹑养殖县,全国唯一的国家级小尾寒羊保种场—嘉祥种羊场、国家级保种场济宁青山羊原种场、大蒲莲猪原种场均在嘉祥县境内。

嘉祥县饲草饲料资源丰富,年可提供饲料粮1.5亿公斤、饼类0.5亿公斤、粗饲草6.5亿公斤。全县畜禽存养总量达到1900万头(只),其中鲁西黄牛年存栏量6.8万头,小尾寒羊30.89万只,鹌鹑960万只,鸡、鸭600万只。肉类总产2.24万吨,蛋类总产0.89万吨。养殖专业村140个,规模养殖场1127个,畜禽产、加、销龙头企业18个,有11 处专业批发市场。

嘉祥县农业劳动力资源丰富,特别适合发展瓜菜、大蒜、食用菌、优质林果、畜禽养殖等劳动密集型产业。

网站地图

主办:嘉祥县人民政府 承办:嘉祥县人民政府办公室

版权所有 嘉祥县人民政府 政府网站标识码:3708290004 鲁ICP备05024413 技术支持:易极天成科技集团有限公司

鲁公网安备 37082902000117号